Телеканал «Молдова 1» объявляет, что против него развёрнута дискредитирующая кампания

Общественная компания «Телерадио-Молдова» стала мишенью клеветнической кампании, целью которой является очернение имиджа общественного телеканала «Молдова 1». В открытом обращении, подписанном руководством учреждения, говорится, что кульминацией этой «охоты на ведьм» стало заседание парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, делам молодёжи, спорту и средствам массовой информации, на котором члены комиссии выдвинули голословные обвинения, основывающиеся на предположениях и произвольных толкованиях содержания программ, выходящих в эфир на телеканале «Молдова 1», сообщает «Mesager».

Уже с самого начала заседания советник президента Корнелиу Попович, чье присутствие рядом с председателем комиссии вызывает вопросы, резко выговорил администрации «Молдова 1» за репортаж о протесте перед парламентом 9 июля 2019 года.

«Госпожа Стратан, вчера в 08.00 часов утра перед зданием парламента находились представители двух телеканалов. Это были «Молдова 1» и «Publika» в 08.00 утра. Вы сняли репортаж, который передавался в эфир в течение дня, в нём говорилось, что перед парламентом собралась масса людей. Сегодня я проходил там и никого не видел, было всего несколько палаток, но, может быть, люди ещё не пришли на работу? Мне интересно, вы смотрели этот репортаж? Он беспристрастный? Он объективный? Он отражает мнения сторон, о которых идёт речь?», - сказал Корнелиу Попович.

«Я смотрела вчера программу «Mesager» с этим репортажем. И мне кажется, тем более, что президентура пока не упоминала об этом и не давала никаких комментариев, что репортаж этот был объективным», - заявила директор телеканала «Молдова 1» Екатерина Стратан.

«И что, нельзя было снять этот репортаж после того, как появилось бы мнение со стороны президентуры?» - последовал вопрос Поповича.

«Но ведь речь об актуальном событии. Оно произошло сегодня, Мы не можем подавать в эфир материал послезавтра, когда появится реакция президентуры на то, что произошло позавчера», - ответила Екатерина Стратан.

«Вы говорите о реакции, да? Правильно! У вас должна быть немедленная реакция на событие», - заявил заместитель председателя парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, делам молодёжи, спорту и средствам массовой информации Лилиан Карп.

«Телерадио-Молдова» квалифицирует все обвинения, выдвинутые членами комиссии, а также требование об отставке руководства Компании и председателя Наблюдательного совета как глубоко политизированные, лишённые объективности и, по сути, представляющие собой попытку вмешательства в редакционную политику общественного вещателя. Более того, злость, с которой делается упор на эти призрачные проблемы, является чётким признаком того, что на общественное учреждение оказывается давление», говорится в открытом обращении.

«Молдова 1» быстро реагировал на всё, что происходит в обществе, объективно и беспристрастно информируя телезрителей о главных событиях, имевших место в течение 8 и 9 июня. В новостных программах, а также в специальных выпусках отражался весь спектр мнений основных действующих лиц. Согласно порталуhttp://www.mediacritica.md, отслеживавшему, как события 8 июня были освещены на 12 телевизионных каналах, «Молдова 1» освещал событие по инвеституре правительства Санду нейтрально и взвешенно. А именно: в рамках передачи по теме общественный телевизионный канал вёл прямую трансляцию из парламента, в то время как члены правительства давали присягу.

Что касается заявления о том, что «Молдова 1» является захваченным учреждением, напоминаем, что общественный телевизионный канал является одним из немногих телепостов, который, согласно независимому мониторингу и отчётам СТР, объективно освещал избирательную кампанию по парламентским выборам от 24 февраля 2019 года, обеспечивая равный доступ к эфиру электоральным конкурентам, не демонстрируя очевидной симпатии или антипатии к кому-либо из кандидатов. И эта констатация подтверждает, что ценности профессиональной этики являются для нас наиважнейшим ориентиром».

 

Обсудить

История одного падения

Молдова пройдя через сложный политический кризис весной 2019 года, вошла в стадию правления противоестественного Альянса ПСРМ и АКУМ.

Другие материалы рубрики