Эдуард Харунжен: Надеюсь, мой жест остановит яростные нападки на прокуратуру

Эдуард Харунжен подал в отставку с должности генерального прокурора „для того, чтобы обуздать правовые риски, вызванные принятым во вторник постановлением Парламента”, которое он считает „явно незаконным и неконституционным”. Также „для защиты имиджа Генеральной прокуратуры и труда всего корпуса прокуроров”. В обращении, опубликованном на веб-сайте Генеральной прокуратуры, Эдуард Харунжен отметил, что он „уходит в отставку с честью, достоинством и ответственностью за деятельность учреждения, которое он имел честь возглавлять”, передает IPN.

„Я надеюсь, что мой жест остановит яростные нападки на учреждение, на то, что прокурорам будет дозволено работать, чтобы они могли завершить работу над делами, над которыми они работают, в том числе и над резонансными, которые касаются  некоторых лиц из политической сферы. Я также хочу, чтобы мое решение сыграло также роль прекращения незаконных действий против независимости деятельности  Генеральной прокуратуры, прекращения такого способа политического порабощения правоохранительных органов”, - заявил Эдуард Харунжен.

По его словам, „в течение последних месяцев прокуратура подверглась беспрецедентным нападкам за 28 лет независимости государства, явно направленных   заинтересованными группами или политиками, боявшимся профессиональной и независимой прокуратуры”. „От нападок в средствах массовой информации и очернения имиджа института прокуратуры, явно организованных и спонсируемых  вышеупомянутыми лицами, дошло до физических нападений на прокуроров на улице белым днем, дошло до разрушения и поджогов зданий прокуратуры, угрозы мести и другие” , утверждает Эдуард Харунжен.

По его мнению, цель состоит не в том, чтобы уволить генерального прокурора, а в том, чтобы найти способ пересмотра и отмены определенных резонансных дел по ложной причине, связанной с порядком назначения генерального прокурора.

В своем послании Эдуард Харунжен отметил также, что принятым во вторник постановлением Парламента „политики, проголосовавшие за это абсурдное постановление, не хотели взять на себя нарушения законов и Конституции, но возложили это на плечи главы государства”. „Вы хорошо знаете, как и я, что вы не можете на законных основаниях издать указ об увольнении генерального прокурора в этих условиях, вы не можете издать указ, противоречащий Конституции, который создал бы самый опасный прецедент в истории деятельности Генеральной прокуроратуры, благодаря которому любая группа политиков может иметь возможность уволить или отменить деятельность генерального прокурора в соответствии с собственными интересами и целями”, отметил Эдуард Харунжен.

„Партии приходят и уходят от власти, и подобный прецедент создал бы возможность того, что любая правящая партия может назначить своего генерального прокурора и иметь возможность отменить деятельность предыдущего”, - написал бывший генеральный прокурор.

Президент Игорь Додон принял отставку Эдуарда Харунжена. „Учитывая, что строго необходимо обеспечить функционирование системы прокуратуры в интересах граждан Республики Молдова, необходимо, чтобы новое руководство Генеральной прокуратуры было избрано в кратчайшие сроки и в строгом соответствии с законодательством”, - отметил глава государства в сообщении в Facebook-е.

Игорь Додон опубликовал также заявление Эдуарда Харунжена об отставке, в котором  он заявляет об ухудшении состояния здоровья, „последствием которого является невозможность полноправного исполнения функциональных обязанностей”.

Обсудить