ГНС наложила штрафы в размере почти 500 тыс. леев за онлайн-торговлю

Государственная налоговая служба проверила объявления о продаже товаров, размещенных на нескольких порталах, а в результате наложила штрафы на сумму почти 500 тыс. леев за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в компетентных органах.

Глава пресс-службы ГНС Ольга Бачу заявила для IPN, что не подлежат санкциям лица, которые осуществляют торговую деятельность от случая к случаю, а только те, которые превращают такую деятельность в бизнес. „Несмотря на то, что было проверено 462 объявления, было составлено только 157 протоколов о правонарушениях, что означает, что ГНС пришла к выводу, что не все лица совершали онлайн-торговлю с целью бизнеса”, - сказала Ольга Бачу.

В пресс-релизе учреждения отмечается, что посредством онлайн-торговли продаются и продукты питания, кондитерские изделия. „Государственная налоговая служба проанализировала этот вид деятельности с точки зрения повышенного риска нарушения законодательства по нескольким сегментам, таких как: регистрация в компетентных органах, производство кондитерских изделий в отсутствие разрешения на размещение и функционирование, выданного компетентными органами, возможно антисанитарные условия, отсутствие документов о происхождении сырья, отсутствие на упаковке даты производства”.

ГНС обращается к производителям кондитерских изделий и других сладостей с просьбой обеспечить соблюдение правовых норм, в том числе оформление документов о происхождении и применение кассового и контрольного оборудования при обналичивании денежных платежей. В то же время, тем, кто заказывает такие продукты, Государственная налоговая служба рекомендует запрашивать сертификаты о соответствии и кассовые чеки.

Обсудить