Горе побежденным?

Не сомневался, что после падения режима Демократической партии появиться много «победителей» и «героев», которые будут исполнять танцы торжествующих гамадрилов. Но никак не ожидал, что они придут с левого фланга…

Говорят (ныне покойный) президент Туркменистана Сапармурат Ниязов любил своих врагов помещать в небольшие клетки. Находясь в скрюченном положении в течение многих дней, человек был лишен возможности двигаться. С. Ниязов навещал их, наслаждался зрелищем унижения и невыносимых мучений, и расспрашивал несчастных о том, как они, «бессовестные», смели пойти против его воли. 

Император Центрально-Африканской Республики Бокасса тот и вовсе предпочитал закусить своими недругами в самом прямом смысле слова. Однажды он подобным образом умял за обедом под красное вино посла Нигерии (не целиком, конечно). В ответ на возмущенный звонок президента Нигерии Бокасса невозмутимо ответил: «Не надо так переживать. Твой посол был нехороший человек и заслужил своей участи. Хочешь, съешь моего посла и будем в расчете». В мировой истории есть немало разнообразных примеров отношения к побежденным.

На днях некий активист, который известен тем, что ходит с камерой по улицам и «борется с несправедливостью и злом» (в его понимании), разместил видеоролик, в котором он подвергает шумной обструкции историка и политолога Виталия Андриевского. По этому поводу я высказал мнение на своей странице в Фейсбуке. Суть поста состояла в том, что это не метод. Есть желание высказать негативное отношение к человеку – подойди, скажи, насладись впечатлением и иди себе дальше. Но устраивать на улице безобразное шоу с криками и улюлюканием, не давая при этом сказать ответного слова, на мой взгляд, – недопустимо. Просто потому, что логичным продолжением такого подхода является «мусорная люстрация», самосуд, а затем и погромы.

В стране, где существует множество противоречий и нет единства по вопросам политики, истории, общественной жизни сотни людей могут начать выяснение отношений с теми, кто им не по нраву,сначала методом обструкции, потом и с применением насилия.

Казалось бы, вопрос ясен. Правосудие не вершится на улице. Там речь может идти только о расправе.Но, как показало обсуждение темы, некоторые старшие товарищи активиста, вместо того, чтобы сделать ему внушение и разъяснить, что допустимо, а что нет, встали на его защиту. Правильно, мол поступил, негодяю – поделом за то, что обслуживал режим и т.д. Попутно и мне сурово так, сдвинув брови,заявили: негоже вступаться за прислужников режима!К ногтю их мерзавцев, чтобы мало не показалось, и другим неповадно было.

Я не сомневался, что после падения режима Демократической партии появиться много «победителей» и «героев», которые будут исполнять танцы торжествующих гамадрилов. Но никак не ожидал, что они придут с левого фланга. Теперь это непреложный факт. Правые в этой ситуации проявляют больше выдержки и достоинства, нежели наши левые. По крайней мере от сторонников блока «Acum»я не слышал призыва к внесудебным расправам, не видел активистов с камерами на голове, которые утверждали бы, что только благодаря их усилим узурпатор позорно бежал из страны.

Снова повторяется старая история. Те, кто пришел к власти ни на секунду не задумываются о том, что придет время и ситуация изменится. Власть будет у других, а не у них. Они не думают о том, что, закрывая глаза на безобразные выходки своих сторонников, они открывают дорогу желающим точно также свести счеты и с ними.

Никогда не думал, что придется защищать В. Андриевского. Мы оппоненты с Виталием Александровичем с 2012 года. Не раз «скрещивали шпаги» в дискуссиях на страницах газет и в эфирах разных телевизионных передач и ток-шоу. Позицию В. Андриевского не принимал и постоянно его критиковал. Но я всегда помню о том, что он был преподавателем на историческом факультете Государственного университета, где мне довелось учится в первой половине 80-х годов, и одним из участников инициативной группы по созданию Интердвижения «Единство» на рубеже 80-90 -х годов. Да, убеждения В. Андриевского претерпели за эти годы глубокие изменения. Не все их принимают. Но это не повод устраивать ему демонстративную обструкцию, тем более тем лицам, заслуги которых вообще непонятны и сомнительны. 

Отношение к проигравшему, к тому, кто потерпел поражение – показатель цивилизованности общества и власти.Осыпать бранью и преследовать на улице пожилого человека – это не героизм, а мерзость.

Никаких самодеятельных люстраций, сведения счетов и уличных расправ быть не должно. Ни у кого нет права по своей прихоти определять, что хорошо, а что плохо, кого подвергать преследованию, а кого нет, кто «прислужник режима», а кто «герой сопротивления». Тем более, такого права не дает пару месяцев отсидки в КПЗ.   

Парламентом создано несколько комиссий по расследованию. Каждый день приносит сенсационные данные о разнообразных коррупционных схемах. В отставку уходят те, кто был назначен на свои посты при власти ДПМ. Необходимо восстанавливать нормальную работу судебной системы, заменять кадры,разрушать коррупционные схемы, пересматривать прежние коммерческие сделки, уголовные дела, возбужденные по политическим мотивам и т.д. Необходимо предавать гласности все факты злоупотреблений прежней власти. По мере выполнения этой непростой работы правоохранительным органам, при участии созданных парламентом комиссий по расследованию,определять, кто замешан в преступлениях, а кто нет.

Вероятно, не избежать громких судебных процессов. Но все должно быть по закону. Новая власть не должна уподобляться прежней ни в чем. В противном случае задача освобождения государства от захвата выполнена не будет. И тогда все повторится снова.

Что касается упомянутого толи Робин Гуда, то ли хунвэйбина с камерой, то старшие товарищи должны подсказать ему, что его чрезмерное усердие компрометирует Партию социалистов. Что своими безобразными выходками он создает проблемы правящей коалиции и в тоже время играет на руку Демпартии. Потому что дает ей основания: дискредитировать новую власть и исподволь готовить почву для реванша. 

Историк, политолог, депутат парламента РМ (2010-2014)

Зураб Тодуа специально для eNews

Обсудить