Проблемы в Banca de Economii начались еще в начале 2000 годов – бывший сотрудник банка

Проблемы в Banca de Еconomii (ВЕМ) начались еще в начале 2000 гг., после того, как социалист Игорь Додон стал министром экономики, а его коллега Зинаида Гречаная – министром финансов. Об этом пишет сайт www.politics.md со ссылкой на бывшего сотрудника банка, который утверждает, что «с тех пор банк оказался на грани неплатежоспособности, а деньги отмывались людьми из окружения двоих будущих социалистов».

По словам источника, в 2008 г. винзавод села Кожушна, директором которого был муж тогдашнего премьер-министра Зинаиды Гречаной – Алексей Гречаный, получил в BEM кредит на 1,63 млн. леев и $500 тыс. В 2010 г. предприятие обанкротилось. В 2011 г. предприятие Аlsvit-print SRL, учредителем которого была оффшорная компания Handows Trading Алексея Гречаного, выкупило заложенное имущество винзавода, получив за это кредит в BEM на 40 млн. леев.

«Кредит не был возвращен ВЕМ, который остался с залогом, цена которого составляет сегодня не более 5 млн. леев. Ущерб банка в этом случае составляет 58 млн. леев», - отмечается в материале.

Согласно тому же источнику, в 2005 г. государственное предприятие Servicii transport auto, находящееся в подчинении министерства транспорта, получило в BEM кредит на 3,5 млн. евро. В качестве залога послужил спортивный комплекс железнодорожников, расположенный в Кишиневе, по улице Тэбэкэрией, а также 22 автобуса китайского производства. Кредит не был возвращен, а иск ВЕМ для получения залога был отклонен. Ущерб банка - 120 млн. леев.

В другом случае того же периода правления Гречаной-Додон, государственное предприятие «Арома», находящемся в подчинении министерства сельского хозяйства, получило кредиты на сумму 83 млн. леев и 500 тыс. евро. Предприятие обанкротилось, а долг более 100 млн. леев остался.

Ущерб в 150 млн. леев нанесен ВЕМ «Moldresurse», которое получило кредит в 2007 г., когда Гречаная была вице-премьер-министром.

В период 2006-2010 гг. группа афилированных компаний «Sanin» (завод «Aschim», совместное предприятие «Sanin», SRL «Sanin Plus» и «Sanin Ecopac») получили в BEM на общую сумму в $10 млн. В настоящее время эта группа предприятий находится в процессе банкротства, а ущерб ВЕМ около 130 млн. леев.

«Самое интересное в этой истории – то, что один из учредителей предприятия – Бристечко Александр – приближенное лицо к лидерам Партии социалистов. Таким образом, лишь несколько примеров доказывают, что в период пребывания у власти тандема Додон-Гречанная, BEM был нанесен ущерб, как минимум, в 0,5 млрд. леев. Именно тогда началась дестабилизация ВЕМ, и это – лишь вершина айсберга», - отмечает источник.

Обсудить