Верховная Рада Украины приняла закон о химической кастрации педофилов

247 народных депутатов поддержали за основу и в целом законопроект, предусматривающий химическую кастрацию педофилов.

Верховная Рада на внеочередном заседании 11 июля приняла за основу и в целом законопроект №6449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетней или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости", передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 247 народных депутатов.

Автором законодательной инициативы о химической кастрации педофилов выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Пожизненного срока, как и казни, за половые преступления в отношении малолетних детей в украинском законодательстве не предусмотрено. И маловероятно, что насильник не вернется к своему "занятию" вновь", – сказано в пояснительной записке к документу.

Закон усиливает ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних лиц путем внесения изменений в Уголовный кодекс Украины.

"Так, статьей 152 предложено ужесточить наказание с применением принудительной химической кастрации, в связи с чем законопроект дополнен новой статьей 59-1 следующего содержания: "Статья 59-1. Принудительная химическая кастрация. 1. Наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность. 2. Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте более 65 лет", – сказано в записке.

Также предлагается внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и закон Украины "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и дополнить их статьей об административном надзоре за лицами, осужденными за изнасилование несовершеннолетних.

"Законопроектом предусмотрено создание публичного реестра лиц, приговоренных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование малолетней или малолетнего… Кроме того, в законопроект внесены технико-юридические правки в связи с многочисленными ошибками, допущенными при предыдущих внесениях изменений", – отмечается в пояснительной записке.

Рада также приняла в первом чтении еще один законопроект – №6607 – о создании реестра лиц, осужденных за сексуальные преступления в отношении малолетних, и усиление ответственности за эти преступления. За документ проголосовали 228 нардепов.

20 июня заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин призвал подписать петицию о законодательном ужесточении наказания для педофилов. Поводом к этому стало убийство 11-летней жительницы Ивановки Одесской области Дарьи Лукьяненко.

Петиция о защите детей от сексуального насилия, зарегистрированная на сайте Верховной Рады, которая призывает депутатов рассмотреть этот законопроект, по состоянию на 24 июня набрала 28 472 подписи при необходимых для рассмотрения 25 тыс.

Обсудить