Министр МИД Нику Попеску: Молдова активизирует усилия на развитии программы «Восточного Партнерства

Как передает «ИНФОТАГ», в пятницу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем он сказал, что одной из основных тем, поднятых на встрече с польским дипломатом, «стало развитие ВП - программы, закрепившей позиции РМ в Европе».

«Благодаря действию ВП, Соглашению об ассоциации РМ:ЕС и DCFTA, Молдове удалось интегрироваться в экономику Евросоюза, доказательство тому – объем экспорта, 68% которого приходится на страны ЕС», - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что РМ «хочет активизировать развитие программы ВП, чтобы добиться еще большего для своих граждан».

«Поэтому, вместе с главой МИД Польши, мы обсудили нашу повестку в данном формате, в частности – возможность введения бесплатного роуминга между странами ВП и ЕС, замены водительских прав для граждан РМ в ЕС. Мы обсудили укрепление межинституционального взаимодействия, в том числе на уровне МВД, а также вопросы сотрудничества в области кибербезопансости», - сказал Попеску.

По его словам, «в понедельник, 15 июля, он нанесет визит в Брюссель, где представит (на совете министров иностранных дел), данные меры». Попеску поблагодарил визави «за динамичную работу польской дипломатии, которая привела к формированию ВП». Он надеется, что «такие темпы отношений сохранятся в последующие годы»

Обсудить