О проекте Ткачука-Мунтяну и политических перспективах в Молдове

В последние дни в социальных сетях активно обсуждается новый поход Марка Ткачука и Юрия Мунтяну в политику.

Выскажу свое мнение на этот счет.
 
Кремль просчитал, что ДПМ без Плахотнюка со временем может войти в коалицию с PAS Майи Санду. Это давние наработки США. Поэтому ДПМ и предлагала Санду пост премьер-министра. Но по известной причине Майя Санду отказала. В перспективе такая коалиция вполне возможна.
И это может привести к серьезному усилению прозападных сил в Молдове.
 
А что пророссийские силы?
 
У ПСРМ с Додоном нет перспективы. Об этом читайте более подробно в статье Аннаслава Яковенко на ava.md. Редакция обещала автору, что статья будет опубликована на сайте после 20.00.
 
Со временем Додона будут потихоньку убирать. Скорее всего, назначат на какой-либо пост в СНГ или в Евразийском экономическом союзе. Всем понятно, что он не избираем на второй срок президента, а груз самопризнаний по финансированию партии из России, может потянуть на дно не только его, но и всю партию. Следует ожидать, что отойдет на второй план и Зинаида Гречаный. Лидером партии, вероятно, станет Ион Чебан.
 
Ткачук и Мунтян, в случае их успешного выступления на выборах, никогда не пошли бы на создание коалиции с Додоном. А с обновленной Партией социалистов во главе с Ионом Чебан, вполне могут пойти.
 
В этой конструкции есть несколько сложных моментов.
 
Первый. Две пророссийские силы на одном фланге, это не самый лучший вариант. И поэтому возможно их слияние еще до выборов. Но чтобы перезагрузка была полной, лидером могут избрать Юрия Мунтяну.
 
Второй. Что делать с Ренато Усатым. Наиболее логический вариант – уход Усатого из политики, а его команда переходит в новый политический проект.
Обсудить