Дорин Киртоакэ: Зинаида Гречаный причастна к банковской афере

Отставки председателя парламента требует лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ. По его словам, Зинаида Гречаный с мужем были причастны к хищениям в Banca de Economii.

Киртоакэ утверждает, что собирал доказательства несколько лет. И что началом схемы стала приватизация винзавода в Кожушне, который в 2005 году возглавил Алексей Гречаный.

"Совет директоров и Алексей Гречаный обращаются к тогдашнему премьер-министру Зинаиде Гречаный с просьбой разрешить им не возвращать деньги государству. Это кредиты, полученные в 2007 году - примерно два миллиона евро", - заявил председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

По документам, которые представил Киртоакэ, супруги Гречаные стали официальными владельцами винзавода в 2011 году. Тогда предприятие меняет название и вместе с партнером берет в Banca de Economii еще один кредит - почти на 40 млн леев. В залог оставляет активы, которые выносят на первый аукцион в 2016 году. Оценили эти активы в 60 млн леев.

"29 марта 2018 года проводится второй аукцион.То же имущество, но уже со скидкой. Его продают за 20 млн леев, то есть втрое дешевле. А сумма кредитов при этом составляет пять млн евро. Вот она, ложь Додона. Зинаида Гречаный не вернула кредит", - добавил Киртоакэ.

Пресс-секретарь Партии социалистов Ирина Астахова назвала заявления Киртоакэ инсинуациями, добавив, что так председатель ЛП старается привлечь к себе внимание.

Обсудить

История одного падения

Молдова пройдя через сложный политический кризис весной 2019 года, вошла в стадию правления противоестественного Альянса ПСРМ и АКУМ.