«Библиотекарь Ткачук» на службе Запада. Разоблачение от идеолога Партии социалистов

Шаповалов обвиняет Ткачука в трусости и конъюнктурности, а также в намерении подорвать позиции пророссийской Партии социалистов в интересах Запада.

О политическом проекте Марка Ткачука и Юрия Мунтяна я уже высказывался. И, скорее всего, еще не раз буду обращаться к этой теме, если проект не погибнет при родах и получит хоть какое-то развитие.

А сейчас мне интересно проанализировать реакцию на этот проект тех, кто связан с Партией социалистов и персонально с Игорем Додоном.

Сегодня речь пойдет о Борисе Шаповалове - одном из ведущих и самых авторитетных идеологов Партии социалистов. Так его назвали на одном из молдавских сайтов, перепечатавшем  отзыв Шаповалова о Ткачуке и его политическом проекте.

Так как о самом проекте пока известно мало, то Шаповалов решил высказать своё отношение к Ткачуку, а так же поразмышлять о том, кто, по его мнению, стоит за этим проектом.  Начал с того, что  с сарказмом сообщил:  в последние годы Марк Ткачук «протирал пыль  в библиотеке». Речь идет о том, что Ткачук открыл частную библиотеку и называет себя библиотекарем.

В выражении «протирал пыль» сквозит не только недопонимание роли и значения библиотек в жизни человечества, но и презрение к людям, связавших свою жизнь  с библиотечной работой.

Для просвещения Шаповала и ему подобных назову фамилии некоторых библиотекарей, которые, как и Марк Ткачук, «протирали пыль в библиотеках».

Библиотекари

Клавдий Птолемей во II в. н.э. в течение многих лет работал библиотекарем Александрийской библиотеки. Это ученый, создавший систему мира, которая почти без изменений просуществовала около 13 столетий. Его основное сочинение – «Великое математическое построение в ХIII книгах» – венец античной астрономии. Он создал также модель наблюдаемого движения небесных тел.

Готфрид Вильгельм Лейбниц - немецкий философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед, астролог. Лейбниц – историограф и тайный советник юстиции при дворе ганноверских герцогов. Он исполнял здесь также должности астролога (в частности, составлял гороскопы) и библиотекаря Придворной библиотеки. Лейбниц руководил этой библиотекой с 1690 г. на протяжении 23 лет, совмещая эту деятельность с руководством Придворной библиотекой в Ганновере.  

Николай Иванович Лобачевский - выдающийся русский математик. В 1827 г. великого геометра избирают ректором, и почти 20 лет он самоотверженно трудится на этом посту, добиваясь расцвета Казанского университета. Лобачевский стремился претворить в жизнь свою широкую передовую программу университетского образования. Многие годы одновременно с ректорством он возглавлял университетскую библиотеку.

Иван Андреевич  Крылов - великий русский баснописец.   В 1812 г. Крылов поступает на работу в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет  сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением.

Владимир Васильевич  Стасов – историк искусства, этнограф и публицист, музыкальный и художественный критик, библиотекарь. В 1856–1872 гг. Стасов работал в Публичной библиотеке, имея в Художественном отделении свой стол. В ноябре 1872 г. Стасов был принят на штатную должность библиотекаря; до конца жизни он заведовал Художественным отделом. По роду своей деятельности он консультировал писателей, художников, композиторов, собирал рукописи русских деятелей искусства, в особенности композиторов. В большой степени именно благодаря трудам Стасова сегодня Российская национальная библиотека располагает самыми полными архивами композиторов петербургской школы.

Кант Иммануил - выдающийся немецкий философ, родоначальник классической немецкой философии, преподаватель Кенигсбергского университета. В течение 15 лет Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.

 Хорхе Луис Борхес - аргентинский писатель с мировой известностью, прозаик и поэт, философ и публицист, профессор. Около трети своей жизни был библиотекарем, директором Национальной библиотеки Аргентины.

Теперь о библиотеке Ткачука

Я не хочу сравнивать Ткачука с этими людьми. Они разные. У меня другая цель: показать, что работа в библиотеке  - это большой плюс в биографии того или иного человека, а не минус.

К тому же «библиотека Ткачука» - это не только собрание уникальных книг, прежде всего, по истории (сам относил туда книги), но и своеобразный  просветительский центр, место для дискуссий, клуб по интересам.

В общем, как говорит современная молодежь, облажался Борис Шаповалов с  сарказмом о «протирании пыли».  Хотя социалистам и их лидеру это могло понравиться.

Проект Ткачука – это своеобразная спецоперация Запада, считает Шаповалов.

Шаповалов обвиняет Ткачука в трусости и конъюнктурности, а также в намерении подорвать позиции пророссийской Партии социалистов в интересах Запада. 

Что означает трусость и конъюнктурность Ткачука мне трудно понять. Вроде бы ПКРМ  в трудные минуты он не покидал (исключили по настоянию Воронина) и  за Тимофти  не голосовал.

А вот об «интересах Запада» можно сказать пару слов. Шаповалов пишет: «Проект Ткачука – это своеобразная спецоперация Запада. «Если на левом поле появится ещё одна новая партия, то вместе с Ренато Усатым она будет ослаблять именно ПСРМ - единственную сегодня пророссийскую партию».

Во-первых, спасибо за признание. Шаповалов еще раз подтвердил, что ПСРМ пророссийская партия, а не промолдавская, как кое-кто пытается убедить молдавскую общественность.

Во-вторых, а зачем Западу сегодня ослаблять «пророссийскую партию», если в силу субъективных причин (прокол Додона, его признание в получении денег от России), он и ПСРМ  верой и правдой служат прозападной Майе Санду, выполняя все ее пожелания. Откуда у Запада  уверенность, что также будут поступать Ткачук и Мунтяну?

И еще одно. Как-то странно, что практически сразу после встречи и беседы с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком, Марк Ткачук объявил о своем политическом проекте. И неважно, что «библиотекарь» и эмиссар Путина на этой встрече, по версии Ткачука, вспоминали минувшие дни и схватки, где вместе, но по разные стороны баррикад, сражались они. Важно, что встретившись с Ткачуком, причем публично, в общественном месте, Козак дал понять, что этого человека он уважает и готов с ним беседовать. А это уже сигнал тем, кто умеет улавливать подобного рода сигналы. Но это сигнал явно не для США и ЕС.

И здесь Шаповалов явно облажался.  

Такое рвение в очернении Ткачука идеологом ПСРМ может означать только одно: Додон и ПСРМ испугались. Испугались замаячившую альтернативу на левом фланге.

 

 

Обсудить