В Конгресс США внесли проект новых санкций против России из-за задержания украинских моряков

В Палату представителей Конгресса США внесен законопроект, предполагающий введение санкций против 24 высокопоставленных членов ФСБ России – по числу задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков.

"Конгресс Соединенных Штатов по-режнему решительно осуждает опасное нападение России на военно-морской флот Украины и незаконное задержание 24 украинских моряков. Это событие является последним в серии злонамеренных шагов, предпринятых Россией для подрыва демократического прогресса в Украине и международного порядка, основанного на правилах. Международное сообщество не должно бездействовать, поскольку Россия усиливает свою агрессию в Европе и во всем мире. Соединенные Штаты и свободный мир должны повышать стоимость российских вторжений до тех пор, пока каждый из 24 украинских моряков не вернется домой и суда не будут освобождены", – говорится в документе.

Конгрессмены предлагают ввести санкции в отношении 24 высокопоставленных представителей ФСБ России и их ближайших соратников. Ограничительные меры должны действовать до момента освобождения украинцев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.

По состоянию на 8 июля следователи ФСБ завершили предъявлять окончательные обвинения военнопленным украинским морякам.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест 24 военнопленным украинским морякам. В МИД Украины заявили, что это решение обостряет спор между Украиной и РФ. 

Обсудить