Фальстарт Додона, или первая попытка переиграть партнеров по Альянсу

Подведем маленький итог, на этой неделе стало ясно понятно, что Додон принял окончательное решение закрыть вопрос Санду, самым радикальным образом. Но произошла осечка... Теперь будет интересно какие выводы будут приняты с другой стороны.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • # Melc-Codobelc
    Если автору известны конкретные случаи переманивания депутатов от ДП в ПСРМ, то он должен о них сообщить — иначе выводы автора выглядят абсолютно бездоказательными измышлениями. А может, скорее, провокационным вбросом.
    • Об этом всем известно, кто в теме. И об этом говорил Усатый в последнем видео. Не пойму чем вы недовольны, радоваться надо, что у вашего Додона достаточно денег, чтобы пытаться скупить депутатов.
      • причем здесь Усатый? Автор утверждает, что Додон переманивает депутатов из ДПМ в ПСРМ с целью создания большинства и снятия Санду с поста премьера. Но ничего не приводит в обоснование этого утверждения. Если Вы «в теме» — так дайте конкретику.
        А Додон такой же мой, как и Ваш — Президент РМ.
  • # Melc-Codobelc
    Очевидно, что шансы ДПМ получить хотя бы то же количество депутатских мандатов на возможных досрочных выборах мизерны. Единственный способ им вернуться во власть — это разобщить правящий альянс и затем пытаться создать коалицию с ПАС и примкнувшими к ней депутатами от ДА. Поэтому вполне ожидаемы с их стороны попытки создать недоверие к Додону и ПСРМ. Я даже могу ожидать, что вскоре какие-либо депутаты от ДП будет делать заявления, что люди Додона выходили с ними на связь и пытались их купить. Учитывая, что Додон очень ценит альянс с АКУМ и поддержку этого альянса со стороны Кремля, я бы не стал верить в такого рода заявления.
    • — Очевидно, что шансы

      И с какого же это «очевидно»? А может вместо выборов просто спрашивать твоё мнение и экономить деньги на организацию тех выборов?

      — Я даже могу ожидать

      Судя по тому что ты написал сверху, ты можешь ожидать даже то, что ты ожидать не можешь и то, что ожидать можешь не ты. А так же и то, что ты не можешь, но ожидаешь.

      Эталонное графоманище (
      • О перспективах ДПМ на предстоящих (вне)очередных парламентских выборах.
        Я уверен, что ДПМ наберет существенно меньше мандатов и вот почему. Уникальность ДПМ в годы ее нахождения у власти заключалась в том, что заняв 4 место на парламентских выборах партия смогла, за счет переманивания депутатов из других фракций, сформировать правящее большинство и подчинить себе все ветви власти, расставив там своих людей — умело сочетая кнут(уголовные дела) и пряник(денежные вливания). И в центре всего властного механизма был лидер В.Плахотнюк, человек с выдающимися управленческими способностями, колоссально работоспособный, обладающий огромными финансовыми средствами.
        Теперь ситуация резко изменилась. ДПМ со скандалом ушла из власти. Прежних возможностей уже нет. Лидер бежал за рубеж, сняв с себя полномочия. Новая власть выявляет различные криминальные схемы, используемые ДПМ в период нахождения у власти. Внутри ДПМ неопределенность. Избран новый руководитель фракции Д.Дьяков. Созыв съезда перенесен. В связи с ограниченностью в средствах ДПМ снимается с центрального офиса.
        Если подытожить, то потеря административного и финансового ресурсов может отрицательно повлиять на политическое будущее ДПМ, в т.ч. и на результаты выборов. Хотя это только мой прогноз, исходя из ситуации на текущий момент.
        • # Melc-Codobelc Melc-Codobelc
          ну и конечно еще одна проблема ДПМ — невозможно найти равноценную замену их прежнему лидеру. По крайней мере, на текущий момент.
        • — подчинить себе все ветви власти

          Все? Если бы она подчинила себе все ветви власти, то на любых выборах победитель был бы известен заранее. Садись, два.

          — ДПМ со скандалом ушла из власти

          В чём состоял скандал? В том что партия «словом и делом» требовала выполнить решение Конституционного суда? Чудовищный скандал, ничего не скажешь. Просто жуть )

          — Новая власть выявляет различные криминальные схемы, используемые ДПМ в период нахождения у власти

          Что-то в плане примера (кроме твоей графомании) есть?

          — Если подытожить

          Если подытожить твою фантазию, то это просто твоя больная фантазия )
          • таким образом ты считаешь, что законодательная, судебная и исполнительная власти не были под контролем ДПМ? конституционный суд, чьи предвзятые решения были подвержены жесткой критике Венецианской Комиссией — разве не был под контролем ДПМ?
            скандал состоял в том, что неделю ДПМ отказывалась передавать власть законно сформированной коалиции и только совместное давление РФ-ЕС-США вынудило ДПМ уйти. Не было бы внешнего давления — было бы именно так как ты написал — ДПМ была бы у власти вне зависимости от выборов. О схемах — были заявления о контрабанде сигарет, алкоголя, янтаря. Хотя судебных решений еще нет — поэтому я написал «выявляет» а не «выявила».
            • — таким образом ты считаешь, что законодательная, судебная и исполнительная власти не были под контролем ДПМ?

              Таким образом я считаю, что ты ответил на мой вопрос вопросом. Унылое зрелище (с) )

              — были подвержены жесткой критике Венецианской Комиссией

              решения венецианской комиссии носят рекомендательный характер. Перевожу — на её рекомендации всем класть. Учи матчасть

              — неделю ДПМ отказывалась передавать власть законно сформированной коалиции

              настолько законной, что её формирование противоречило решению конституционного суда? Ты в каждом посте умудряешься родить сенсацию то в юриспруденции, то в логике )

              — были заявления о контрабанде сигарет, алкоголя, янтаря

              так заявления или обвинения? Ах, это ещё не обвинения, а просто чья-то вербальная интервенция? Ну тогда читай то что я написал выше про больную фантазию )
              • Ты почему-то пропустил фразу, что если бы не внешнее давление РФ-ЕС-США, то власть до сих пор была бы у ДПМ. Это к тому, что с одной стороны ДПМ контролировала все ветви власти, но не смогла, сдругой стороны, эту власть удержать. Конституционный Суд был одним из интструментов в руках ДПМ. Его решение о неправомочности коалиции ПСРМ-АКУМ из-за несоблюдения сроков формирования коалиции, было вынесено с грубейшими нарушениями норм права. Ссылки на гражданский кодекс несостоятельны и вот почему:
                1) Конституция РМ — это основной Закон, нормативный акт самого высшего порядка. При расхождении с остальными нормативными актами, в т.ч. и ГК, приоритет отдается Конституции.
                2) в 2014 г. Председатель Конституционного Суда А.Танасе в специальном постановлении указал, что с момента валидации выборов и мандатов 09.12 срок для формирования правительства — именно 3 месяца, до 09.03.2015. Прецедент однако.
                3) В соответствии с Конституцией президент имеет ПРАВО (но не обязан) распустить парламент. разницу между правами и обязанностями знает даже выпускник школы.
                4) Перед роспуском Парламента Президент обязан провести консультации с фракциями. Чего не было. кстати и т.н. и.о. президента Филип их не провел — на этом этапе пошел полный правовой бардак со стороны КС.
                5)И даже в ГК: Статья 263. Исчисление годичного и месячного сроков
                Если годичный или месячный сроки исчисляются без учета их непрерывного течения, месяц считается равным тридцати дням, а год – тремстам шестидесяти пяти дням.
                Так в данном случае имеет место учет именно непрерывного течения.
                Венецианская Комиссия в данном контексте упомянута как авторитетнейшая экспертная организация в области конституционного права.
                Я не писал про обвинения. Не надо передергивать. Я писал про выявления — расследования и обвинения будут следующими этапами.
                • — Ты почему-то пропустил фразу, что если бы не внешнее давление РФ-ЕС-США

                  Потому что эти страны решают свои проблемы. Мы этим мамонтам упали ровно в рамках их интересов, а не наших

                  — было вынесено с грубейшими нарушениями норм права

                  Дядя, ещё раз, только ЗАПОМНИ эту банальную истину. Ничто, повторяю НИЧТО не может быть выше решения конституционного суда. Ещё раз — НИЧТО. Это суд высшей инстанции твоего государства. Все твои домыслы, это только твои домыслы. Насчёт сроков — в России стаж госслужащих считается из рассчёта, что в месяце 30 дней. Хоть убейся — в КАЖДОМ месяце 30 дней, хотя, ясен пень, в календарных месяцах дни разные.

                  Дальше. Автор рос. конституции (это я тебе как пример) расшифровал недавно фразу «не более двух сроков президента подряд» как то, что они тогда никому вообще не хотели давать право быть Президентом более двух сроков. ТОЛЬКО если два раза и ТОЛЬКО если подряд. Путин понял это по-своему. Типа, если не подряд, то можно хоть сто раз.

                  Я это к тому, что твоё мнение — только твоё мнение и больше ничто. Оно вообще ничего общего в случае спорных моментов не имеет с реальностью и если тебе класть на решение конституционного суда, то ты сразу вываливаешься за рамки гражданина и становишься беспредельщиком. А мнение беспредельщика мне до лампочки )

                  — Я не писал про обвинения. Не надо передергивать. Я писал про выявления — расследования и обвинения будут следующими этапами.

                  Дядя, не надо толкать хрень до предъявления обвинения. До этого момента все твои фантазии — только твои фантазии. Я уже читал таких как ты, когда говорили, что во всех бедах Молдовы виновал Олег Воронин. И что? Где в итоге хоть одно обвинение против Олега Воронина? И где хоть грамм позитива, после того, как Олег Воронин растворился на горизонте? А ведь такие клоуны как ты так тогда и вещали, типа, щааа Олежку прищучат… Нуу иии? Мне ещё сколько ждать? )
                  • какая разница почему? факт в том, что если бы не они, мы бы до сих пор имели власть ДПМ и ее контроль над всеми ветвями власти.
                    А то что судьи КС сами свои же решения отменили сразу после ухода ДПМ — так что получается — значит либо эти судьи не принципиальные ( и тогда возникает вопрос о принципиальности их решений) либо осознали ошибочность решений. И вообще что за манера — игнорировать правовые аргументы и защищаться авторитетом инстанции?
                    • — факт в том, что если бы не они, мы бы до сих пор имели власть ДПМ и ее контроль над всеми ветвями власти.

                      И что? Что бы тогда случилось для меня, тебя и прочих обывателей? Вслух. Строго по полочкам.

                      — И вообще что за манера — игнорировать правовые аргументы

                      Где это я их игнорировал? У тебя просто нет никаких правовых аргументов, а только твои бредни, которые ты, почему-то, ими считаешь )
                      • мы так можем дискутировать бесконечно долго. Обсуждать возможные последствия правления ДПМ у меня нет желания.
                        почитай внимательно пост, где я изложил правовые аргументы несоответствия решения КС правовым нормам
                        • — почитай внимательно пост

                          Я его обязательно почитаю, если ты дашь ссылку на первоисточник. До тех пор мне твои бредни — до лампочки. Научись уже, если ты строишь из себя такого умника, оформлять свои бредни

                          — обсуждать возможные последствия правления ДПМ у меня нет желания

                          конечно нет и быть не может. По той простой причине, что их «возможные последствия» у тебя перед носом и тебе просто не до чего докапаться, осбенно на фоне нововведений. Напоминаю, эти псоледствия у тебя перед перед носом, ибо ДПМ до недавних пор УЖЕ правило и не один год )

                          ужасное графоманище
              • обвинения скоро будут
                https://point.md/ru/novosti/politika/nestase-potreboval-sniat-immunitet-u-plakhotniuka-i-shora-i-obiavit-ikh-v-mezhdunarodnyi-rozysk
        • Ну вот смотри, я тебе даже облегчу задачу. В России Игорь Чайка (типа, бизнесмен), будучи сыном Юрия Чайки (типа, генпрокурора), получил госзаказ на создание мусорной свалки. Это бесспорная коррупция, конфликт интересов, безальтернативное распределение бюджета и т.п. А теперь ты мне расскажи, что именно и где в такой же парадигме сотворило ДПМ в общем и Плахотнюк в частности. Только именно так — было вот столько государственного бабла, оно ушло Плахотнюку на безальтернативной основе. Факт.… Жду )
          • я не понял вообще, к чему это…
            Я лично Плахотнюка в краже гос.денег не обвинял.
            • — Я лично Плахотнюка в краже гос.денег не обвинял

              Так а в чём ты его обвиняешь? Я тебе просто привёл пример, у тебя в шаблоне примера такого обвинения нет. Так что тебе сделал Плахотнюк кроме снижения налогов? Новая власть назначает на все должности своих людей, даже в Избирком. Чем они лучше Плахотнюка, только по полочкам? Ты же Мелк, мелкое трепло и графоман. Ни одно своё утверждение ты вообще ничем не подкрепляешь и в принципе в теме спора плаваешь, как известная субстанция в проруби. Чем новая власть лучше — скажи, не томи )
              • давай вернемся к началу дискуссии. Ты спросил: почему я считаю что результат ДПМ на следующих парламентских выборах будет хуже, чем на февральских выборах этого года. Я ответил. Вкратце еще раз: 1) ДПМ потерял админ ресурс. 2) Лидер ДПМ бежал за рубеж и сложил с себя полномочия председателя. Другой равноценной фигуры в рядах ДПМ нет 3) вместе с уходом лидера и потерей власти ДПМ потеряла значительные источники финансирования 4) учитывая обстоятельства ухода ДПМ из власти, отношение к ней со стороны РФ, ЕС и США отрицательное.
                Даже этих аргументов достаточно для такого прогноза.
                Я не прокурор, чтобы кого-то в чем-то обвинять. Для судьбы ДПМ не важно, что думаю я о ней — важно отношение власти к ней — а оно сейчас отрицательное.
                У меня нет желания сейчас сравнивать ту власть и эту, поскольку эта власть сформирована еще недавно.
                • — ДПМ потерял админ ресурс

                  в деревнях тоже моментально всех мэров сняли?

                  — Другой равноценной фигуры в рядах ДПМ нет

                  А кто за Плахотнюка-то голосовал на выборах? Другой антифигуры такого масштаба в Молдове просто не существует.

                  — учитывая обстоятельства ухода ДПМ из власти, отношение к ней со стороны РФ, ЕС и США отрицательное.

                  Чё? Что ты несёшь? Какие обстоятельства ухода? Сказали уйти — он и ушёл. О чём ты? Просто идеальный человек.

                  — У меня нет желания сейчас сравнивать ту власть и эту, поскольку эта власть сформирована еще недавно

                  А, то есть до времени окончательного формирования власти ты слепой и глухой. Ты в состоянии только предполагать, что было бы, кабы Плахотнюк не ушёл. А вот то что новая власть никаких конкурсов на должности не проводит ты тупо не видишь и не увидишь до тех пор, пока ту власть не пнут. Типа, «первым признаком отравления является посинение трупа».

                  Мелк, ты смешон до безобразия )
                  • 1. ДПМ потеряла власть в стране. Большое количество мэров ДПМ в селах объясняется именно их взаимодействием с центральной властью. Быть членом ДПМ для мэра означало расширенный доступ к финансам и иным возможностям. 20 октября — местные выборы. Уверен, что по итогам этих выборов количество мэров ДПМ уменьшится существенно.
                    2.Плахотнюк был мозгом и сердцем ДПМ. От него шли команды и финансы.Если Вы считаете, что я преувеличиваю его роль — это Ваше мнение.
                    3.ДПМ должна была сразу 8 июня признать новую правящую коалицию.А не заставлять послов и высокопоставленных чиновников РФ, США и ЕС выступать с поддержкой созданной коалиции и с осуждением действий ДПМ. В течении недели ДПМ блокировала доступ правящей коалиции в правительственные здания -и только под внешним давлением была вынуждена отступить -в этом и состояли скандальные обстоятельства ухода.
                    Смейся, это полезно.
                    • Мелк, свою риторику уровня «а Карфаген всё равно должен быть разрушен» бубни перед зеркалом. Я не твоя аудитория, так что все эти «означало, был, уверен» — всё это мычи самому себе. Мне твои грязные инсинуации до лампочки, так что, графоманище, без логики и взрослой аргументации на горизонте не вылупляйся )
                    • как пример

                      — быть членом ДПМ для мэра означало расширенный доступ к финансам

                      С какого? Вот с какого это в СЕЛЕ означало какой-то расширенный доступ?

                      Если ты так думаешь — берёшь программу «дороги в сёлах» и анализируешь. Если окажется что дороги сделали только там, где мэры были из ДПМ, вот тогда твоё мычание будет хоть как-то в кассу. Иначе — лесом. По умолчанию (то есть сейчас) ты лесом )
                • — Я не прокурор, чтобы кого-то в чем-то обвинять

                  Ну так и скажи — реальных претензий к Плахотнюку нет, просто охота потрындеть. И тебя поймут )
      • Я согласен, что «Я даже могу ожидать» — неудачное выражение. Лучше бы было «я не исключаю..».
        К сожалению, отсутствует возможность редактирования поста после его публикации.
  • # Svetlana
    Совместный бизнес клана Додона в России, финансирование партии Додона Россией, все больше и крепче дружба и взаимовыгодное сотрудничество между президентами феодальных государств. Что только не сделает додон для путина и путин для додона.
    Россия похищает таджикских оппозиционеров и выдает режиму Эмомали Рахмона. В бизнес-классе с мешком на голове.
    https://theins.ru/politika/163965