Ответ для портала Роберта Западинского

Вопрос: "Какую конкретную роль в жизни нашей страны играют основные партнеры Республики Молдова- Евросоюз, США, Россия?"

Ответ
 
"Мы можем тешить свое самолюбие, называя ЕС, США и Россию партнерами. Но это не так.
 
Партнёрство подразумевает равенство сторон. В отношениях Молдовы с перечисленными союзами и странами равенства нет. Мы для них маленькая клеточка на большой геополитической шахматной доске.
 
И еще. Партнёрство – это взаимное уважение. Но кто нас будет уважать, если мы сами себя не уважаем, заискиваемся перед каждым, стараемся каждому услужить. Даже если они нас об этом не просят.
 
Необходимо также отметить разность подходов со стороны ЕС, США и России к «партнёрству» с Молдовой.
 
Евросоюз, по моему мнению, искренне хочет помочь этой «клеточке», создать более-менее приемлемые условия для жизни. И тут не столько благородство и сострадание, сколько трезвый расчет. Мы граничим с ЕС. И Евросоюзу не хотелось бы, чтобы на границе у них была сложная страна с кучей всевозможных проблем.
 
У США к нам чисто прагматичный геополитический интерес. Там считают, что зона «русского мира» не должна выходить за пределы России. И делают все, что в их силах, чтобы не пустить ее на территорию Украины и Молдовы. Но нельзя исключать, что в определённые моменты могут сдать России, как Украину, так и Молдову. Это может произойти, если США получат от России предложения, от которого невозможно будет отказаться. Особенно это можно ожидать от США эпохи Трампа, так как президент США уверен, что все в этом мире продаётся и покупается. И в этом он схож с Путиным.
 
Что касается России, то она по-прежнему считает нас «провинцией», де юре самостоятельной, но де факто входящей в Россию. Или сказать более деликатно, в сферу интересов России.
 
Поэтому и держат тут войска и не собираются их выводить. Поэтому и играют с нами как кошка с мышкой, периодически вводя запрет на экспорт молдавской продукции и периодически отменяя. Поэтому вызывают на инструктаж в Кремль периодически, то президента, то всех депутатов одной из правящих партии.
 
И нам не нужно обижаться. Каждый из наших «партнёров» действует в своих интересах. Иногда они совпадают с интересами Молдовы. Иногда не совпадают.
 
Что нам делать?
 
Расслабиться и делать вид, что каждый из них доставляет нам удовольствие. И с гордостью называть их партнёрами. А также надеяться, что когда-то мы построим такую Молдову, когда все искренне будут нас также считать партнёрами".
 
Интересно, а что ответят другие опрашиваемые. Будем ждать публикации.
Обсудить