Беспрецедентное обращение. Открытое письмо подписал 31 служитель Фемиды

Беспрецедентное обращение подписали сразу 31 судья. Служители Фемиды обратились с открытым письмом в Высший совет магистратуры, в котором жалуются на вмешательство политиков и гражданских активистов в судебную систему. Они настаивают на уважительном е себе отношении и и требуют признания их независимости не на словах, а делом.

Ситуация в судебной системе, видимо, настолько тревожна, что обычно неразговорчивые служители Фемиды на этот раз в подробностях рассказывают о проблемах. 

В числе тех, кто подписал декларацию и Виктория Сэндуца. Она считает, что нынешний состав Высшего совета магистратуры допустил в своей деятельности злоупотребления и должен подать в отставку.

С такой позицией категорически не согласен Виктор Мику. Остальные члены заявили, что ознакомятся с содержанием коллективного заявления судей. В ходе сегодняшнего заседания Высшего совета магистратуры были отстранены членов Совета Национального института юстиции. Речь идет о Мариане Питик, Виорике Михэилэ и Геннадие Павлюке. На их отставке настаивал министр юстиции. По мнению Олеси Стамате, существуют подозрения относительно их неподкупности.

При этом чиновник не привела конкретных фактов, а оперировала слухами из прессы. Некоторые из них касались судьи Марианы Питик. Журналисты писали о ее дорогой машине премиум-класса, которая была приобретена за несоразмерную сумму в 11 тысяч леев.

Напоминаем, что 25 июня прим-министр Майя Санду ворвалась на заседание Высшего совета магистратуры и стала угрожать увольнениями, если не будет принято решение об отставке некоторых судей. 

Обсудить