Беспрецедентное обращение. Открытое письмо подписал 31 служитель Фемиды

Беспрецедентное обращение подписали сразу 31 судья. Служители Фемиды обратились с открытым письмом в Высший совет магистратуры, в котором жалуются на вмешательство политиков и гражданских активистов в судебную систему. Они настаивают на уважительном е себе отношении и и требуют признания их независимости не на словах, а делом.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Влад
    Сколько горя они принесли людям, их впору казнить а не увольнять. Ушли бы втихую из судебной системы и не вякали.
    • # Votruba Влад
      Я продолжаю придерживаться мнения об этаком примирении всех со всеми для пользы дела. Не так много у нас кадров чтобы ими так разбрасываться. Должен был быть, я этого ждал еще при формировании коалиции от Плахотнюка. Забыли что было раньше и работаем с чистого листа.
      Получилось как всегда, тупая месть и большевизм. Можно продолжать писать их фамилии с маленькой буквы.
  • # Мария
    Именно, что беспрецедентное.
    Раньше никто не вмешивался.
    Настолько дискредитировала себя судебная система Молдовы, что просто дико слышать такие *беспрецедентные* заявления.
    • — Настолько дискредитировала себя судебная система Молдовы

      И чем же лично тебя обидела судебная система Молдовы? )
      • А Мария написала, что судебная система себя дискредитировала, а не ее обидела.
        Я предположу, что во многом из-за участия в российском ландромате.
        Тут подробно:
        https://anticoruptie.md/ru/rassledovanija/justitsija/cherez-sudebnuju-sistemu-respubliki-moldova-otmyty-18-milliardov-dollarov-s-2010-goda-i-ponyne-ii
        https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/08/21/60821-171-landromat-187
        • — А Мария написала, что судебная система себя дискредитировала, а не ее обидела.

          Если система полностью себя дискредитировала, то она обидет всех. Поэтому я и просил «Марию» дать пример, который она, ожидаемо, не дала. И я не сказал что система идеальна, там есть что лечить, причём хирургически. Это факт. Но пример с ландроматом — это ЕДИНСТВЕННЫЙ пример, которым стучат по лбу уже не первый год. Не как в России — что ни день, то новый пример, а ЕДИНСТВЕННЫЙ пример. Причём пример с названными фигурантами. Поэтому ещё раз повторю — вы, граждане, зажрались. Чтобы понять что такое реально прогнившая судебная система вам нужно пожить в России и только тогда вам будет что и с чем сравнить. Треть сидящих это те, кому подбросили наркоту. Называется — почувствуй разницу.
        • # Votruba Melc-Codobelc
          Есть и полнее расследования:
          https://pasmi.ru/
          Деньги выводятся из всех стран, ландромат не совсем корректное название. У нас из-за наплыва китайских денег рынок недвижимости лихорадит. И даже из США выводят. Это не значит что эти деньги грязные, просто их надо спрятать от налогов.
          У России свои особенности, грязных денег действительно больше, но сейчас выводят и чистые и учавствуют сотни банков и другие структуры множества стран, не только СНГ.
          • — Есть и полнее расследования

            Есть интервью с одним из рос. авторов этой схемы. На вопрос «почему именно Молдова» он ответил прямым текстом — потому что молдавский судья мне стоил дешевле, чем российский таможенник. Вот и всё. У нас народ абсолютно инфантилен, причём что в суде, что на улице. Даже судьи не врубаются, сколько реально соят их услуги. Поэтому фараза «абсолютно дискредитировала» даже рядом не лежала с реальностью. Это уже стадия прожжённых тварей, которые за грош удавят.
            • В относительной дешевизне коррупционных услуг молдавских судей я не вижу ничего хорошего. Это значит не только, что они хотят быть конкурентнее (в описанном случае-росс.таможенников). Это еще значит, что они оценивают риск быть уголовно преследуемым и наказанным как низкий, чувствуют себя безнаказанными. Ведь незыблемо правило: чем выше риск — тем выше вознаграждение. И наоборот. И тогда если за сумму Х они готовы допустить небольшое отклонение от закона, то за сумму ХХ — уже серъезно нарушить, а за сумму ХХХ — броситься во все тяжкие.
              И еще: чем меньше взятка судьям, тем большему количеству людей эти услуги доступны. Соответственно с понижением тарифов потенциально повышается и количество коррупционных случаев.
              • Мелк, я поражаюсь насколько нелогичные выводы в элементарной ситуации ты в состоянии сделать. Чем меньше взятка судье, тем большему кол-ву людей эти услуги доступны. Супер. Сравнить дачу взятки с покупкой картошки — это же просто гениально. Мелк, ты ту взятку сначала попробуй дать так, чтобы вам обоим не сесть и учти эту сложность как размер скидки )
                • Как раз таки вывод логичный, поскольку передача-получение взятки — это в любом случае преступление, или это 10000 или 1000000. Поэтому данный фактор считается неизменным для обоих случаев. Допустим, год тюрьмы для преступника по коррупционным тарифам оценивается в 10000. Вероятность быть пойманным по горячим следам — 25%. Срок отбытия наказания — 5 лет. Тогда профи-преступник может совершать грабежи объектов(субъектов) с получением ожидаемого дохода с каждого акта не меньше 20000. И если не будет невезения (сразу не поймают), то в долгосрочной перспективе он будет в плюсе. Если же год тюрьмы будет стоить 100 000 — то 1)надо выбирать более дорогие, но лучше охраняемые объекты 2)лучше готовиться, на что уйдет время. И уж точно кандидат в воры задумается, нужно ли ему заниматься этим, поскольку исход для него может быть хуже (вероятность быть пойманным выше), а столько денег ему на выкуп не найти.
                  Пример более простой. Одно дело, когда препод просит 100 лей за зачет. Другое — когда 100 евро. Студент может задуматься над соотношением ценности потраченного времени на подготовку к зачету к деньгам. Чем выше цена зачета, тем меньше желающих будет ее оплачивать.
                  Конечно, это все абстрактные рассуждения, но логика в них есть.
                  • Мелк, не ради того чтобы оскорбить, а только для озвучивания истины — ты графоман. Ты безумно много пишешь там, где чудовищно мало понимаешь.
      • Вот пример со мной, как поступили! Чистая клевета, которая касается судьи и прокуроров! Я не привлекался, не судим, по тому что дали в Германию, обо мне.
        https://www.facebook.com/scripa13/videos/2387475357980196/UzpfSTEwMDAwMTUzMjY0ODEwMzoyMzg5MTQyNzA3ODEzNDYx/
        • # Мария Scripa
          Нифига ж себе… держатель общака…
          Это вам не мелочь по карманам тырить, как Букэцел))
          Да уж...))
          Фантазия не знает границ, называется.
  • Всем недовольным молдавской судебной системой я от всей души желаю пожить в России. Вот просто — от всей души. Чтобы на каждом повороте вас тормозили менты, которые бы докапывались даже не до документов, а до цвета чернил, которыми в тех документах что-то написано. Чтобы внезапно у вас в сумках находили наркоту, хотя вы даже не курите и чтобы судья лепила вам приговор даже не слушая, что вы там лепечете. И чтобы даже такой элитный адвокат как Резник прямым текстом (см. его интервью на Эхе) заявлял, что в суде слово самого задрипаного мента перевесит любой ваш аргумент, пусть даже подкреплённый документально. Чтобы вас, с уголовными последствиями, забирали с улицы за развёрнутый пустой лист бумаги или за критику какого-то вшивого клерка по статье «оскорбление власти». И вот тогда я с радостью готов буду обсудить вопрос, насколько же себя дискредитировала судебная система Молдовы.

    А лично из своего опыта — судья, которая не так давно вела моё дело, отнеслась к вопросу настолько по-человечески, что, на мой взгляд, даже вышла за рамки закона. Причём абсолютно бесплатно.
    • Что за дело — за пачку сигарет в супермаркете заплатить забыл?
      Меня лично никто не обижал, тьфу-тьфу… а вот сайт — ru.crimemoldova.com/
      периодически посещаю.
      • — Что за дело — за пачку сигарет в супермаркете заплатить забыл?

        Это максимальное правонарушение, которое ты в состоянии вообразить? )

        — периодически посещаю.

        Ты, небось, и помойку посещаешь, если, конечно, не из окна мусор выбрасываешь. И чё? )