Отчет о банковском мошенничестве может быть представлен парламенту на первом осеннем заседании

Отчет парламентской следственной комиссии по банковскому мошенничеству может быть представлен на первом заседании законодательного органа новой сессии. Об этом заявил председатель комиссии Александру Слусарь в ходе передачи „О нас” на телеканале Jurnal TV. По его словам, депутаты приближаются к тому моменту, когда этот отчет будет представлен, а до тех пор в этом вопросе могут быть заслушаны еще 2-3 человека.

„Я надеюсь, что, несмотря на то, что депутаты уйдут в отпуск, несмотря на трудный период, отчет будет завершен до 1 сентября. Согласно постановлению парламента, мы должны представить его 10 сентября, но, учитывая, что заседания законодательного органа не будут организованы в тот период, если ничего необычного не произойдет, скорее всего, мы представим отчет на первом заседании парламента осенней сессии”, - заявил Александру Слусарь.

Председатель комиссии говорит, что большинство людей, заслушанных депутатами, не являются искренними в своих заявлениях, но следует понимать, что задача этой комиссии заключается не в том, чтобы судить, а оценивать в политическом плане действие или бездействие высокопоставленных чиновников в течение всего периода. По его словам, скорее всего, все материалы комиссии будут отправлены в прокуратуру, возможно, еще до того, как будет представлен отчет в парламенте.

Экономический эксперт Виорел Гырбу считает, что будет очень сложно вернуть деньги из „кражи миллиарда”, а также понять, куда исчезли эти ресурсы. По его словам, отчет Kroll показывает, что „грязные” деньги, украденные из банковской системы, были смешаны с „чистыми” деньгами. „Использовались разные контракты, инструменты, которых в принципе уже невозможно отследить. Даже в отчете Kroll написано очень часто, что здесь их расследование прекращается, далее эксперты не могут обнаружить, где „чистые” деньги, а где „грязные”,- отметил Виорел Гырбу.

По его мнению, по крайней мере, Республика Молдова может узнать, кто виновен в банковском мошенничестве, найти их и конфисковать их имущество.

Обсудить