Ассоциация ресторанов Молдовы направила письмо в Международный валютный фонд

Национальная ассоциация ресторанов Молдовы направила письмо в Международный валютный фонд с запросом инициировать диалог в связи с решением правительства увеличить ставку НДС для сегмента HORECA с 10 до 20 процентов.

Представители ассоциации утверждают, что решение повысить ставку вдвое и сложные условия, в которых работают члены отрасли, создают предпосылки для того, чтобы бизнесмены выбирали для инвестиций другие страны, например, Румынию и Украину, где ставка НДС в 4 раза ниже.

Кроме того, в письме упоминается, что утверждение этого решения, а также планирующееся повышение расценок на электричество и газ негативно скажутся и на рядовом потребителе, и на работниках этого сектора.

Национальная ассоциация ресторанов утверждает, что, начиная с 1 октября 2018 года, когда одобрили введение 10% ставки НДС для ресторанов, отелей и кафе, на рынке наметились позитивные сдвиги: увеличились заработные платы, стоимость услуг осталась на прежнем уровне, поступления в государственный бюджет не снизились, и наметилась позитивная тенденция их увеличения в будущем.

Также в письме упоминается, что 20% ставка НДС на услуги общественного питания– одна из самых высоких в Европе.

Учитывая это, Ассоциация MAR настаивает на диалоге, который должен произойти, прежде чем будет ратифицировано соглашение с МВФ, чтобы у сегмента HORECA была возможность высказать свою точку зрения.

Обсудить