Как увядала сталь

Пока Игорь Додон пыжится и надувается – а так он делает всегда, когда ему нечего делать – мы решили освежить в памяти главнокомандующего президентурой все монументальные обещания, данные его партией. Ибо плох тот политик, которому периодически не напоминают об обещаниях - Телеграм-канал "Гений Карпат"

Мы вот решили рассмотреть XII, XIII, XIV съезды ПСРМ и предвыборную программу, которую партия приняла перед парламентскими выборами 2019 года. Мы долго думали, как это подать (и хотим поблагодарить за информацию Иона Чебана, Стаса Вартаняна, Влада Батрынчу, Богдана Цырдю и других), пока не решили, что на всё надо смотреть в ретроспективе и развитии. Ибо всё тлен, вечны только процессы.

И, знаете, налицо процесс как увядала сталь.

Евразийская интеграция/Таможенный союз

XII съезд ПСРМ

Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное без консультаций с народом, начало наносить миллионный ущерб молдавской экономике. Народ Молдовы категорически высказывается против соглашения, подтверждением чему являются свыше миллиона подписей, собранных социалистами «За Таможенный союз». Таможенный союз представляет собой самый выгодный вектор интеграционно-экономического развития для Молдовы.

XIII съезд ПСРМ

Евразийский вектор позволит решить многие проблемы Молдовы в экономической и социальной сфере. Добившись вступления Молдовы в Евразийский экономический союз, мы вернём молдавских производителей на традиционный российский рынок. Мы добьёмся снижения для Молдовы цены на газ до уровня цен, которые платят Беларусь, Казахстан и Армения. Это позволит снизить себестоимость молдавской продукции. Добившись удешевления коммунальных тарифов, мы добьёмся существенного повышения уровня благосостояния жителей Молдовы.

XIV съезд ПСРМ

ПСРМ выступает за вхождение Молдовы в Евразийский экономический союз и денонсацию Договора об ассоциации с Евросоюзом. ПСРМ считает, что только в составе ЕАЭС возможны полноценный возврат молдавских продуктов на евразийский рынок, долгосрочные соглашения о цене на газ для Молдовы, а также гарантии пребывания молдавских трудовых мигрантов на территории России и других стран ЕАЭС.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Сегодня во внешней политике Молдовы нет баланса — явный перекос в сторону Запада; Партия социалистов поддерживает усилия президента, направленные на сбалансированную внешнюю политику между Западом и Востоком, между Россией, Евразийским союзом, СНГ и Европейским союзом, странами ЕС, США и другими странами. Мы продолжим положительные моменты сотрудничества с ЕС, в первую очередь, безвизовый режим.

Европейская интеграция

XII съезд ПСРМ

Большинство граждан отдают себе отчёт в том, что конечной целью «евроинтеграции» является объединение с Румынией и исчезновение Молдовы с карты мира. Гагаузия, Бельцы, Приднестровье, северные районы республики категорически против такого сценария. Действующий курс евроунионистов ведет к разделению и уничтожению страны.

XIII съезд ПСРМ

Мы не будем строить железный занавес с Западом, мы ликвидируем железный занавес с Востоком. Мы не против сотрудничества с европейскими партнёрами по развитию, если оно носит взаимовыгодный характер. Однако мы расширим список внешних партнёров Молдовы – в первую очередь, за счёт Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

XIV съезд ПСРМ

-

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Мы продолжим положительные моменты сотрудничества с ЕС, в первую очередь, безвизовый режим.

Договор об ассоциации с ЕС и его денонсация

XII съезд ПСРМ

Аннулирование договора об ассоциации и присоединение к Таможенному союзу. Соглашение с ЕС уничтожает молдавскую экономику с перспективой нанести ей непоправимый ущерб. В свою очередь ТС обеспечит нашу страну двумя жизненно важными стимулами развития, которые не дает ЕС: дешевые энергоносители, в первую очередь газ и традиционный рынок сбыта молдавской продукции. Мы за немедленную денонсацию Соглашения об ассоциации.

XIII съезд ПСРМ

-

XIV съезд ПСРМ

ПСРМ выступает за денонсацию Договора об ассоциации с Евросоюзом.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Мы продолжим положительные моменты сотрудничества с ЕС, в первую очередь, безвизовый режим.

Экономика и финансы

XII съезд ПСРМ

Российский рынок имеет первостепенное значение для молдавской продукции. Там она востребована, желанна и конкурентоспособна. Рынок сбыта ТС – огромен и свободен и в отличие от квот, предусмотренных Договором об ассоциации Молдова-ЕС, даёт молдавским производителям перспективы развития и создание сотен тысяч новых рабочих мест.
В странах Таможенного союза цены на энергоносители (менее 200 долларов за тысячу кубометров газа) в два раза меньше, чем платит сегодня Молдова (около 400 долларов за тысячу кубометров). Дешевые энергоносители означают меньшие коммунальные платежи, дешёвые продукты первой необходимости и более дешевое топливо.
Мы выступаем за внедрение элементов плановой экономики.
Публичный инвестиционный фонд. Мы выступаем за создание такого фонда в целях финансирования инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.
Поддержка предпринимательства и сокращение числа проверок, упрощение процедуры регистрации и ликвидации предприятий, введение нулевой ставки на реинвестируемую прибыль, сокращение налогов с 23 до 11.

XIII съезд ПСРМ

Мы выдвинем пять приоритетных проектов в сфере экономики, с учётом уникального природно-географического положения нашей страны.

XIV съезд ПСРМ

Мы выступаем за пересмотр итогов незаконной приватизации, за национализацию крупных состояний, нажитых неправедным путём, возвращение в государственную собственность Кишиневского международного аэропорта и Банка де Економий.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Повышение средней пенсии до 300 евро, повышение средней зарплаты до 600 евро.
250 млн. долларов инвестиций будут привлечены в скором времени в молдавскую экономику -  соответствующие соглашения были подписаны в рамках молдо-российского экономического форума в сентябре 2018 года;
Готовность инвестировать ежегодно в молдавскую экономику 1 миллиард долларов и более подтверждена на высшем уровне со стороны России.

Защита молдавских трудовых мигрантов за рубежом

XII съезд ПСРМ

Свыше 2/3 наших мигрантов за рубежом живут и работают в России, в то время как либерализованный визовый режим с ЕС не предоставляет права на трудоустройство в Евросоюзе. Граждане стран, входящих в состав Таможенного союза имеют одинаково полные права и социальные гарантии относительно трудоустройства в любой из стран ТС, где они работают. Мы за социальную и правовую защиту молдавских соотечественников за рубежом, за свободу труда и перемещение без границ и виз.

XIII съезд ПСРМ

Мы обеспечим молдавских трудовых мигрантов социальными и медицинскими гарантиями.

XIV съезд ПСРМ

ПСРМ считает, что только в составе ЕАЭС возможны гарантии пребывания молдавских трудовых мигрантов на территории России и других стран ЕАЭС.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

-

Защита традиционных ценностей

XII съезд ПСРМ

Молдова православная страна с собственной богатой историей, собственной культурой и традициями. Договор с ЕС и сопутствующие законы, принятые евроунионистами ведут к уничтожению наших вековых традиций и открывают дорогу для гомосексуалистов и чуждых нашему народу ценностям. Лишь в Таможенном союзе Молдова может сохранить свою духовную идентичность и защитить традиции.

XIII съезд ПСРМ

Мы отменим позорный Закон о равенстве шансов и добьёмся принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Молдовы.

XIV съезд ПСРМ

-

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Мы не допустим насаждения антисемейной идеологии, навязываемой извне, в первую очередь – пропаганды гомосексуализма и однополых браков и ювенальной юстиции.
Мы выступаем за внесение поправок в «Закон о равенстве» в части дополнительных прав так называемых секс-меньшинств.

Нейтралитет

XII съезд ПСРМ

Нейтралитет Молдовы представляет собой особый статус в Конституции. Действующая власть готова передать нашу молодёжь в руки НАТО и вовлечь страну в иностранные военные конфликты. Лишь в Таможенном союзе мы сохраним статус нейтралитета и мир.

XIII съезд ПСРМ

Мы представим Концепцию постоянного нейтралитета Молдовы и добьёмся подписания международного Пакта о гарантированном постоянном нейтралитете Молдовы при участии внешних стран-гарантов (России, США, Китая, стран ЕС).

XIV съезд ПСРМ

ПСРМ поддерживает президента Молдовы в его стремлении добиться подписания многостороннего Пакта о гарантированном нейтралитете Молдовы при участии России, США, ЕС и Китая. ПСРМ выступает категорически против присутствия НАТО в любой форме на территории Республики Молдова.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Молдова – маленькая страна. Нам нужен мир и хорошие отношения со всеми нашими соседями. С этой точки зрения категорически нельзя вступать ни в один из военных блоков.
Евроунионисты открыли офис НАТО в Кишиневе. На территории нашего нейтрального государства это категорически недопустимо. Мы будем добиваться закрытия этого офиса.
Мы добьемся международного признания нейтралитета Молдовы.

Борьба с унионизмом

XII съезд ПСРМ

Имеют место систематические и хорошо продуманные нападки против Молдовы! Существование страны поставлено под угрозу, которая называется унионизмом! Агрессивная пропаганда объединения с Румынией имеет место на главных площадях крупных городов страны. Регулярно организуются действия по отрицанию существования молдавского государства, языка, истории и молдавских традиций. Мы выступаем за полный запрет на законодательном уровне унионизма и его проявлений: партий, общественных организаций, действий и пропаганды.

XIII съезд ПСРМ

-

XIV съезд ПСРМ

Требуем запрета идеологии унионизма и организаций, выступающих за ликвидацию молдавской государственности.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Мы единственная страна в мире, где на законных основаниях действуют партии, открыто выступающие за ликвидацию государственности Молдовы. Все унионистские партии и движения, а также «марши Унири» будут объявлены вне закона.

Борьба с коррупцией

XII съезд ПСРМ

Чиновники, осужденные за коррупцию, должны сидеть за решеткой, а их собственность и активы членов их семей должны быть конфискованы.

XIII съезд ПСРМ

Чиновники, уличённые в коррупции, будут сидеть в тюрьме, а их собственность конфискована. Мы подвергнем тщательной проверке все капиталы сомнительного происхождения. Мы инициируем процесс антикоррупционной люстрации, по которой чиновники, уличённые в коррупции, не вправе занимать государственные посты.

XIV съезд ПСРМ

Мы выступаем за применение принципа «презумпции коррумпированности» для государственных чиновников и люстрацию чиновников, уличённых в коррупции.

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Налог на роскошь и борьба с офшорами

XII съезд ПСРМ

Значительная часть экономических активов принадлежит зарегистрированным в офшорах фирмам. Именно там формируется наличность для коррумпирования властей. Именно там образуется собственность чиновников, приобретенная за взятки. Налоги должны платиться по месту производства продукции или услуги. Мы за полный запрет офшоров!
Человек, который может себе позволить приобретать очень дорогие вещи и недвижимость, яхты, частные самолёты, автомобили класса «люкс» должен нести социальную ответственность перед обществом, которое позволило ему обогатиться. Мы за введение налога на роскошь.

XIII съезд ПСРМ

Мы инициируем антиофшорное законодательство, максимально ограничивающее вывод капитала за рубеж и обязывающее платить налоги в Молдове.

XIV съезд ПСРМ

-

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Запрет двойного гражданства для чиновников и депутатов

XII съезд ПСРМ

Страна находится под властью лиц, которые дали клятву верности другому государству. Эти люди не рассматривают Молдову как свой постоянный дом, их цель ликвидация независимости Молдовы. Конституционный суд, Апелляционная палата, министерства, ответственные за жизнеспособность и обороноспособность страны находятся под контролем граждан Румынии. Мы категорически выступаем против двойного гражданства у чиновников, официальных лиц, функционеров.

XIII съезд ПСРМ

Мы запретим чиновникам обладать двойным гражданством, держать счета в зарубежных банках.

XIV съезд ПСРМ

-

Предвыборная платформа на выборах 2019 года

Обсудить