Скандальный отбор. Участники конкурса обвинили членов комиссии в коррупции

Скандалом завершился отбор кандидатов на должность конституционного судьи по правительственной квоте. Членов конкурсной комиссии уже обвинили в коррупции и отсутствии прозрачности. Недовольные результатом участники теперь во всей красе описывают как сам процесс, так и тех, кто занимался кадровым отбором. Так, в письме, которое было направлено в портал curaj.md, приводятся сведения о двух вершителях судеб, причем с подробностями о которых общественность до сих пор не подозревала.

В анонимном письме сообщается, что директор Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча, оказывается, оказался в комиссии по одной простой причине - из-за родственных связей с депутатом ПДС Сергеем Литвиненко. Оказалось, что их супруги являются сестрами - так по крайней мере утверждают сами члены отборочной комиссии. В письме также указывается на том, что Грибинча продвигает на судейские должности определенных людей. Причем способствует ему в этом еще один участник процесса - адвокат Октавиан Казак.   

Любопытно, что раннее оба входили в состав и других комиссий. Авторы предрекают, что победителями по итогам такого нетранспорентного отбора станут Мария Струля и Александр Постикэ. Грибинча и Казак, отреагировав на публикацию, назвали все обвинения сплетнями. Они говорят, что Грибинчу в отборочную комиссию  выдвинули некие неправительственные организации, а Октавиан Казак вообще узнал о своем назначении в комиссию из распоряжения, подписанного премьером.   

Адвокат Дойна Иоана Стрэйстяну, которая не прошла отсев,  написала в социальных сетях, что полностью согласна с позицией и оценками, изложенными в анонимном письме. Она считает, что ее кандидатура не прошла через пристрастное сито, потому что в комиссии заседают коррупционеры.

"Нет ничего нового под солнцем. Торги и вранье о прозрачности в исполнении правительства Санду", - написала она.     

С критическими замечаниями выступила и судья Домника Маноле, которая баллотировалась на парламентских выборах от 24 февраля по спискам блока ACUM. По мнению Маноле, которая также не прошла отбор, члены комиссии обратились к гражданам с просьбой поискать: скелетов в шкафу. Маноле подчеркнула, что на основании ее резюме ее не могли исключить, поэтому приянлись искать пятна на солнце.

"Я верила, что конкурс будет проводиться на принципах законности, справедливости и прозрачности, что всем будут предоставлены равные шансы", - отметила Маноле.   

Конкурс по отбору двух кандидатов от правительства в Конституционный суд должен завершится шестого августа. Комиссии предстоит отобрать двоих из списка с 13 претендентами. 

Обсудить