Талоны на питание в Молдове не будут отменены, они будут лишены прежнего льготного налогового режима, - Минфин

Об этом заявило Министерство финансов, выступив с уточнениями относительно влияния и рациональности принятого решения по талонам на питание. В Минфине подчеркнули, что талоны на питание не будут аннулированы, а предложенные ведомством законодательные изменения направлены на изменение налогового режима, применяемого к талонам на питание, которые должны подлежать налогообложению в общем режиме, с уплатой обязательных взносов социального и медицинского страхования и подоходного налога.

В ведомстве пояснили, что талоны на питание представляют собой зарплату, которая не способствует медицинским, социальным и пенсионным выплатам. В настоящее время около 30 тыс. человек получают талоны на питание, которые выдают 620 работодателей.

Как отмечают в Минфине, путем простой трансформации зарплатной карточки в талоны на питание есть очень высокий риск того, что в 2020 г. будет сформирован фонд в размере почти 1 млрд. леев, из которого не будут выплачиваться взносы на социальное и медицинское страхование.

Это ставит под угрозу устойчивость бюджета государственного социального страхования.

В финансовом ведомстве назвали важным, чтобы любая мера, включая талоны на питание, вводилась в ситуацию, когда бюджетные параметры это позволяют. Однако, как отмечается, введение этой меры одновременно с комплексной реформой сокращения доли отчислений в cоцфонд было чрезвычайно рискованным для бюджетной устойчивости.

На фоне налоговой реформы 2018 г. обязательные взносы социального страхования сократились. Таким образом, меры, влияющие на доходы бюджета, и в частности бюджет государственного социального страхования, ставят под угрозу устойчивость системы соцтрахования.

Сумма утвержденных трансфертов из госбюджета для покрытия дефицита госбюджета социального страхования в 2019 г. составит около 2,84 млрд леев против 1,11 млрд леев годом ранее.

Как отмечают в Минфине, в этих непростых бюджетных обстоятельствах важно быстрое и безотлагательное реагирование на политику, влияющую на доходы государственного бюджета социального обеспечения. «Эта мера является ответственной, направленной на обеспечение будущего граждан, а также устойчивости и надлежащего управления бюджетом социального страхования, что является одной приоритетных задач для Министерства финансов», - заявили в ведомстве.

Обсудить