Представитель МВФ в Кишиневе заявил о необходимости повышения НДС

МВФ отложит перечисление очередного транша Молдове, если правительство под давлением общества и бизнес-среды откажется от ужесточения налоговой политики. Это дал понять постоянный представитель фонда в Кишиневе Владимир Тулин.

В интервью порталу newsmaker.md он подтвердил, что повышение НДС для отелей и ресторанов и налогообложение талонов на обеды согласовано с МВФ.

"На данном этапе любые попытки пересмотреть достигнутые договоренности означают, что договоренностей нет и все надо начинать сначала. А это чревато задержками, срывом обсуждения следующего транша", - заявил Тулин.

Бывший глава минфина Ион Кику, ныне занимающий пост советника президента, в ответ на это обвинил постпреда МВФ в некомпетентности. И посоветовал ему не сидеть три года в кабинете, а последовати примеру предшественников и узнать, чем живет страна. "Возможно, ваш сарказм по поводу обязательности публичных консультаций проектов, касающихся целых секторов экономики, поубавится", заключил Кику. 

С ним согласился бывший министр экономики Александр Муравский, Он написал, что представители МВФ часто действуют по простому шаблону в любой стране - причем с назойливой настойчивостью. Но главное, что никто из них не несёт никакой ответственности за результаты своих рекомендаций.

А бывший депутат и советник эк-президента Воронина Олег Рейдман, подчеркнул, что "партнеры по развитию" не должны из советчиков превращаться в диктаторов, преследующих свои цели. Но это возможно только при правительстве, несущем добро стране и людям, а не красующемся на паркетах международных финансовых организаций.

Намерение правительства повысить налоги без публичных консультаций вызвало волну недовольства в бизнес-среде. После этого консультации решили все же провести - они начнутся на следующей неделе.

Обсудить