Национальный банк расширил список непрозрачных юрисдикций

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) расширил перечень юрисдикций, не применяющих международные стандарты прозрачности, утвержденные НБМ 2 мая 2013 г.

Как передает «ИНФОТАГ», ссылаясь на решение НБМ, список дополнен 16 юрисдикциями: Ботсвана, Кабо-Верде, Королевство Камбоджа, Кюрасао, Республика Гана, острова Фиджи, острова Лабуан, Мальдивы, Султанат Оман, Американское Самоа, Королевство Марокко, Монголия, Палау, Тринидад и Тобаго.

В решении НБМ отмечается, что изменения внесены на основе анализа списков, составленных для этой цели Международной целевой группой по финансовым действиям (ФАТФ), Евросоюзом и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

«В эти списки входят юрисдикции с высокой степенью риска, юрисдикции со слабыми сторонами в стратегиях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также список оффшорных и несоответствующих юрисдикций в отношении прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения», - отмечается в цитируемом документе регулятора.

Решение НБМ направлено на предотвращение приобретения прямо или косвенно активов в банках Молдовы резидентами, проживающими в юрисдикциях, которые не реализуют международные стандарты прозрачности и недопущения на территорию республики филиалов банков данных юрисдикций.

Обсудить