Ответ Павла Филипа

Бывший премьер-министр Павел Филип сделал ряд серьезных обвинений против нового правительства, возглавляемого Майей Санду.

«Я с удивлением прочитал об «успехах» нового правительства, которому за месяц удалось решить проблемы, которых не было. Заявления без содержания, без конкретных фактов, просто слова. Я чувствую необходимость сделать некоторые разъяснения.

Новое правительство говорит: - "Мы исключаем из системы коррумпированных людей и ищем честных и неподкупных специалистов ". Это ложь. Фактически, вы выгнали 65 чиновников за один день, чтобы вы могли посадить в кресла членов вашей партии. Кроме того, после того, как вы выгнали их, некоторые из этих чиновников уже работают в министерствах, в президентуре или в Конституционном суде. Так были ли они "коррумпированными людьми" в системе или они все же были профессионалами? Политическое лицемерие.

"Мы разблокировали финансовую помощь, чтобы выплачивать зарплаты". Это ложь. Напоминаю, что, когда ДПМ покинула правительство, мы оставили в бюджете 3 млрд леев, а также пенсии, зарплаты и другие социальные выплаты, выплаченные в полном объеме. Хватит врать людям.

"Мы возобновили двусторонний диалог и провели межминистерские встречи с правительством Румынии". Это ложь. Диалог с Румынией не был заморожен. Напротив, у нас были очень хорошие отношения с Бухарестом. О совместных проектах (газопровод, реконструкция детских садов, Органный зал, Музей искусств, автомагистрали и мосты, устранение тарифов на роуминг и т. д.) мы говорили на последнем совместном заседании правительства в Бухаресте полгода назад. Также во время правления ДПМ на наш рынок пришел Banca Transilvania, а молдавский лей перешел через Прут и стал приниматься в обменных пунктах в Румынии. Подход к Румынии осуществляется через конкретные вещи и проекты, а не через заявления, дорогие правители. 

“Мы разблокировали строительство газопровода”. Это ложь. Строительство газопровода Унгены - Кишинев не было заблокировано. Когда я покинул правительство, мои коллеги сообщили мне, что работа идет в установленные сроки. Никаких задержек не было.

‘Мы разблокировали отношения со стратегическим партнером Украиной”. Это ложь. Отношения с Киевом никогда не были такими хорошими, как во времена правления ДПМ. Доказательством этого является совместный пограничный контроль, введенный впервые в истории страны, включая приднестровский сегмент, но также и то, что мы получили разрешение, чтобы грузовые и пассажирские перевозчики могли находиться на территории Украины в течение 180 дней.

“Мы привели международных экспертов в область юстиции”. И мы привели. Надеемся, что те, кого привели вы, также принесут результаты.

Хватит морочить голову людям, приступайте к работе. Операция «деолигархизация» была успешно завершена. Поздравляю. Теперь начинается операция «реолигархизация».

Но с одним тезисом я согласен: «Изменения слишком важны, чтобы упустить их из-за спешных ошибок». Да, вы правы, вы делаете слишком много ошибок. В спешке или нет, но они остаются ошибками, от которых страдают граждане», - написал в Facebook бывший премьер.

Обсудить