Черное море: отказ в доступе "по-русски". Станет ли Балтика следующей?

На период июля-августа Россия ввела ряд ограничений свободы судоходства в Черном море. Мотивы этих ограничений не до конца понятны.

Но если наложить карту запретных зон, установленных Россией, на карту маршрутов подводных газопроводов "Голубой поток" и "Турецкий поток", то они в значительной степени они совпадут.

Карта 1. Перекрытые Россией районы Черного моря по международному предписанию 0817/2019
Карта 2. Схема размещения российских морских трубопроводов "Турецкий поток" и "Голубой поток" в Черном море

Сюда также следует добавить и карту маршрута проекта White Stream, по которому газ Каспия сможет попадать на рынок ЕС через Черное море и Румынию. Хотя реализация этого проекта все еще под вопросом, в последнее время интерес к нему актуализировался.

 Карта 3. Схема прохождения гипотетического маршрута White Stream в Черном море

Подробнее об этом читайте в статье Роберта Катлера "Туркменский газ в Европе: независимый взгляд издалека" в аналитическом журнале "Черноморская безопасность" 2 (34) 2019  , с. 55

 Все это означает, что Россия приближает день Д, когда она, превратит Черное море в зону своего тотального контроля. Сделав это под предлогом защиты от угроз для энергетической инфраструктуры, стратегически важной для нее, Турции и Болгарии, Россия попутно сможет препятствовать и реализации любых конкурентных для себя проектов.  

Этот план был задуман уже давно. России шла к нему системно и последовательно, соединяя военную и энергетическую стратегии. Вот статья 20-летней давности из "Независимого военного обозрения", с красноречивым названием "Флот на страже" Голубого потока ".

Среди прочего речь в ней идет и о том, что "Россию выдавливают из Мирового океана", что  "американские ВМС все более настойчиво осваивают Черноморский театр военных действий", и что "только Черноморский флот РФ сможет обеспечить безопасность морской топливной артерии" - речь идет о "Голубом потоке".

Это было 20 лет назад. А теперь Россия дает понять США и НАТО, что она может выжать их, по крайней мере, из Черного моря, которое она уже считает своим озером.

Сегодня, ограничивая судоходство в отдельных районах Черного моря, Кремль продолжает изучать реакции НАТО, и, прежде всего, США на ограничение свободы судоходства как таковое. Акт агрессии против украинского катерной группы в Черном море вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 не привел к каким-то серьезным последствиям для России. Более того, она уже второй месяц игнорирует решение Морского Трибунала ООН по возвращению в Украину украинских моряков и кораблей - и это сходит ей с рук. Видя такую реакцию, в Кремле считают, что можно и нужно двигаться дальше. Как минимум, по логике Путина, они смогут показать "Кузькину мать" США и НАТО, как максимум, окончательно "завербовать" двух членов НАТО, Турцию и Болгарию, превратив их в союзников России в Черном море.

А теперь давайте спроецируем ситуацию на Балтийское море, где уже есть один "Северный поток" и строится второй, "Северный поток-2", а Польша хочет проложить альтернативный трубопровод  Baltic Pipe, транспортируя по нему норвежский газ. Есть все основания предположить, что и в Балтийском море Россия будет действовать по той же схеме, что сейчас действует в Черном море, и под сходным предлогом защиты четырех газопроводов стратегически важных для России и Германии. Путинские газовые и денежные потоки уже нейтрализовали Германию, как государство-член НАТО. Что будет позже, когда войдет в эксплуатацию "Северный поток - 2", легко себе представить.

То, что мы видим сегодня, подтверждает этот прогноз. Россия последовательно усиливает Балтийский флот в рамках программы перевооружения до 2020 года. Недавно российские СМИ с пафосом отметили, что Балтийский флот продолжает принимать новые военные корабли и вспомогательные суда, причем, если в период с 2000 по 2010 год флот получил только 20 новых кораблей, то в период с 2010 по 2019 год - целых 56 единиц.  Очевидно, что динамика наращивания российского флота на Балтике достаточно красноречива и не оставляет никаких сомнений относительно дальнейших намерений и действий Кремля.

Поэтому, пока еще остается время, экспансию России следует остановить, как в Балтийском, так и в Черном море. Остановив "Северный поток-2" посредством санкций против подрядчиков, Соединенные Штаты смогут предотвратить негативный сценарий превращения Балтики в российское озеро.

Обсудить