The Washington Post: Украина получила редкий шанс изменить ситуацию

Редакционная статья The Washington Post посвященная президенту Украины Владимиру Зеленскому и перезагрузке Верховной Рады после выборов 21 июля.

Политическая элита Украины много раз упускала шансы стабилизировать ситуацию в стране и обеспечить ее независимость от России.  Теперь свой шанс получит новая сила.

21 июля разочарованные избиратели обновили более чем на 60 процентов состав парламента, оставив на обочине партии, которые управляли страной в прошлом. Победителем стал Владимир Зеленский, новый президент и новичок в политике, который назначил досрочные выборы после вступления в должность в мае. 

Партия Зеленского, список которой также состоял из новых лиц, получила абсолютное парламентское большинство. Это первая политическая сила, добившаяся такого результата с момента обретения Украиной суверенитета в 1991 году.

Г-н Зеленский, который ранее, по роду своей деятельности, играл роль президента в телевизионной комедии, теперь имеет необычайную возможность выполнить свои обещания: прекратить войну с сепаратистами, которых поддерживает Россия, бороть коррупцию и запустить в рост хронически слабую экономику. Правда, выполнить первое может быть трудно, поскольку прекращение войны зависит от доброй воли российского президента Владимира Путина, стремящегося подорвать любое украинское правительство, которое не принимает его сюзеренитет. Но г-н Зеленский мог бы преобразовать свою страну и обеспечить ее будущее, если бы он использовал свой беспрецедентный авторитет для проведения давно назревших правовых, институциональных и экономических реформ. И он должен действовать быстро.

Президент уже направил несколько позитивных сигналов . Он уже попросил парламент отменить иммунитет депутатов от судебного преследования, санкционировать судебное преследование должностных лиц за взяточничество и одобрить замену Генерального прокурора

Он также пообещал назначить премьер-министром успешного экономиста без политической истории. Сообщается, что сейчас он рассматривает кандидатуры нескольких  уважаемых технократов, известных своими реформаторскими взглядами.

Масштабы коррупционной проблемы в Украине трудно переоценить. Олигархи регулярно влияют на политику правительства в своих интересах, а судебная система и прокуратура полны нечестных чиновников. Реформы, разработанные экспертами и поддерживаемые правительствами западных стран и Международным валютным фондом неоднократно блокировались. Назначив новых прокуроров, настояв на судебной реформе, поддержав антикоррупционный суд и очистив таможенную службу г-н Зеленский может показать, что его правительство будет другим.  Одновременно ему следует держаться на расстоянии от Игоря Коломойского, олигарха, с которым он сотрудничал в своем телешоу, и которого обвинили в кредитных аферах, осуществленных на базе принадлежавшего ему банка, и его разграблении.

Премьер-министру, которого назначит г-н Зеленский, нужно будет заключить новую сделку с МВФ - а МВФ захочет увидеть экономические реформы, а также эффективные антикоррупционные меры. Ему также предстоит сделать и многое другое: так, в Украине все еще действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, и есть 3500 государственных компаний , большинство из которых следует приватизировать. Активное решение этих вопросов, к которому МВФ и западные правительства призывали в течение многих лет, могут убедить западные компании в том, что в Украину наконец-то стоит инвестировать.

Обвальная победа г-на Зеленского на выборах значительно выделяет Украину на фоне других стран Восточной Европы, где демократия находится под угрозой или отсутствует вовсе. Если ему удастся провести реформы, он сможет изменить политический климат в регионе и нанести сокрушительный удар по авторитарной модели Путина и его империалистическим амбициям. Соединенные Штаты, которые при администрации Трампа поддерживали суверенитет Украины, должны сделать все возможное, чтобы помочь ему. Но в первую очередь все будет зависеть от г-на Зеленского и новой политической элиты, которую он создал - именно они должны показать, что Украина может добиться успеха.

Обсудить