В аннексированном Крыму заочно арестовали журналистку ATR Халилову

Следователи управления ФСБ РФ в аннексированном Крыму обвиняют журналистку телеканала ATR в участии в батальоне Номана Челебиджихана. Халилова объявлена в международный розыск.

Управление ФСБ России в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело против журналистки крымскотатарского телеканала ATR Гульсум Халиловой по статье об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства. Об этом в комментарии "Крым.Реалиям" рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

"Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства). Согласно материалам дела, она вступила в батальон Номана Челебиджихана в 2016 году. Доследственная проверка по делу велась около года. По версии следствия, она помогала батальону информационной поддержкой. Меру пресечения, заочно, в виде содержания под стражей суд избрал 12 июля", – рассказал Курбединов.

Он подчеркнул, что по ходатайству следствия Халилова объявлена в международный розыск.

"Ее подали в международный розыск, мол, она скрывается от следствия. Пока она в розыске, рассмотрение уголовного дела приостановят, но материал на нее будет лежать. Это дело, как и предыдущие, подобные ему, ложится в логику ФСБ – состряпать побольше дел, чтобы потом можно было говорить о борьбе в Крыму с терроризмом и экстремизмом. Я знаю, что есть несколько таких дел, где люди признали вину, сколько еще таких дел, о которых мы не знаем", – сказал Курбединов. 

Халилова – ведущая крымскотатарского телеканала ATR, четыре года назад выехала из аннексированного Крыма на материковую часть Украины. 

Добровольческий батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана был создан в 2016 году. В 2017 году его расформировали после конфликта с участием его бойцов и регулярного подразделения ВСУ в Херсонской области. Добровольцам предложили службу в части украинской морской пехоты. 

Обсудить