Додон и Санду: кто кого задушит в объятиях? Часть вторая. Борьба за укрепление позиций

Почему так унизительно для Игоря Додона и Партии социалистов поделили посты в правительстве?

Начало здесь

Борьба Додона и Санду за укрепление своих позиций

Игорь Додон в силу объективных причин сильно задержался на старте. Имея за плечами партию, численность депутатов от которой гораздо больше, чем от политической силы, стоящей за Майей Санду, Додон оказался в новой коалиции на вторых ролях. Он не только вынужден был отказаться от многих своих программных требований, что возможно ему еще аукнется, но и проглотил отказ по кадровым запросам. Ему отказали в праве иметь в правительстве две ключевые фигуры – министров иностранных и внутренних дел.  И что обидно, отказ был публичный, так как Додон успел объявить, что как президент, как неформальный лидер Партии социалистов он намерен заполучить эти две должности под свой контроль.

В результате Майя Санду, став премьер-министром, заимела не только весь социально-экономический блок в правительстве, но  МВД и МИД.

Утешительный приз для Додона – министр обороны и уполномоченный по переговорному процессу с Приднестровьем (аж в ранге вице премьер-министра!).

Почему так унизительно для Игоря Додона и Партии социалистов поделили посты в правительстве?

Есть, по крайней мере, две причины, которые на слуху.

Первая. Дмитрий Козак  затолкал Додона и ПСРМ  в эту коалицию, так как ему нужно было доложить Путину, что есть хоть какой-то результат «битвы за Молдову». И было доложено, что выигран первый этап - отстранён от власти Влад Плахотнюк,  с которым невозможно было договориться по ряду вопросов (федерализация Молдовы и сохранение российской армии на этой территории). К тому же, теперь Додон больше не зависит от Плахотнюка, теперь  Россия  может его полностью контролировать.

А что касается «правой части коалиции», которой пришлось многое уступить, так это вопрос времени, считает Кремль. Работа по решению этой проблемы началась…

Вторая. Додон «запачкался» своими признания Плахотнюку, которые попали на видео. Но этот компромат имеет силу только сейчас. Пройдет год и многое забудется. Поэтому лучше сейчас погасить скандал,  уступив малое, чтобы не потерять все.

Кстати,  этим компроматом еще сможет пользоваться в борьбе против Додона и ПСРМ оппозиция (ДПМ), но не Майя Санду. Почему? Потому что её естественно спросят, а почему раньше молчала? Продавала принципы за должности?

Что имеем на сегодняшний день?

Майя Санду имеет очень сильные позиции в исполнительной власти. Практически она полностью контролирует правительство. И даже министр обороны (от Додона) успешно развивает военные связи с НАТО и США. Единственная проблема – министр МВД Андрей Нэстасе. Формально он в рядах правой части коалиции, но все больше и больше поступает  информация о его возможном сговоре с Россией и Игорем Додоном.

Но в силе  Санду ее слабость. От правительства люди ждут не только разоблачительной риторики по отношению к прежней власти (это еще от силы будет работать месяц-два), но и реальных результатов деятельности. И уже в сентябре, по истечению 100 дней правления, появятся вопросы:

- сколько рабочих мест создано?

- приостановлен ли отток населения из Молдовы?

- на сколько процентов вырастут пенсии и зарплаты?

- сколько дорог будет отремонтировано и построено?

- как решается проблема обеспечения водой жителей сел?

Оппозиция поднимет их предвыборные обещания и начнет сравнивать, что обещали, а что сделали.

В результате, победа Санду в борьбе за посты может оказаться пирровой. На  нее ляжет персональная ответственность за все социально-экономические проблемы.  

Игорь Додон пошел по другому пути. Да, у него и не было других вариантов.

Во-первых, он начал брать под свой контроль предприятия с государственной собственностью. Не буду объяснять, зачем он это делает. Знающие люди сами поймут.

Во-вторых, он начал укреплять администрацию президента, приглашая на работу наиболее квалицированных специалистов из команды ДПМ, которые потеряли работу  в исполнительной власти. По сути, формируется запасной кабинет министров, по качественным и профессиональным показателям явно превосходящий действующее правительство.

В-третьих, брать потихоньку под свой контроль силовые структуры.

В-четвертых, расширять свой медиа-холдинг. По контролю над различными СМИ Додон  уже значительно превзошел Плахотнюка.

Сейчас трудно сравнить ресурсную базу Санду и Додона. Но тенденция явно идет к тому, что Додон будет усиливаться,  а Санду ослабевать. И не забудем, что за Додоном Кремль, который ничего из того, что ему нужно, пока  не выиграл в первом раунде.

Точка разрыва

Продолжение следует

Обсудить