Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в начале сентября отправится с визитом в Москву

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил в интервью радиостнации Europa Liberă. 

По его словам, сейчас уточняется повестка дня, но речь будет идти о торгово-экономическом сотрудничестве и необходимости разблокировать экспорт сельскохозяйственной продукции Молдовы на российский рынок. 

«Молдова заинтересована в том, чтобы нормализовать отношения с РФ, чтобы производители могли больше экспортировать на рынок РФ. Экспорт на любой рынок – в Россию, Украину, Китай, Грузию, Турцию – создаёт рабочие места, и за счёт этого людям выплачивают зарплаты», - сказал Попеску.

Он подчеркнул, что «РМ продолжает европейскую интеграцию, и это не является предметом для обсуждения с кем-либо», но «Кишинев желает здоровых и спокойных отношений с Москвой». 

«Молдова не будет участвовать в интеграции в некоторые постсоветские структуры. Ни в коем случае Евразийский союз не является внешнеполитической целью РМ. Хорошие отношения с Россией, с Украиной, с Беларусью являются важными задачами для внешней политики, но речь не идет об интеграции в постсоветские организации, в том числе в Евразийский экономический союз. Единственной целью интеграции РМ остаётся Евросоюз», - заявил он.

Говоря о возобновлении внешней финансовой помощи для Молдовы, министр сказал, что «за два месяца новые власти открыли двери и пути для диалога с внешними партнерами». 

«Прежняя власть делала прозападные заявления, но из-за внутренней политики, из-за коррупции, из-за антидемократических злоупотреблений, Молдова была изолирована от Запада. Мы были свидетелями фальшивой прозападности и проевропейства. Мы возобновили контакты на высоком уровне и с Европейской комиссией, и с госпожой Меркель, и с Румынией. В этом смысле отношения РМ с Западом, с США и ЕС сегодня лучше, чем они были 3–4 месяца или год назад», - считает Попеску.

По его словам, «значительная часть помощи уже поступила или должна поступить в ближайшие дни и недели». 

«Существуют определенные условия для Молдовы, но есть уверенность Евросоюза и других международных доноров в том, что это правительство выполнит данные условия, в том числе связанные с демократизацией, с прозрачностью государственных расходов», - сказал министр.

Он также сообщил, что в конце августа отправится в Бухарест, чтобы принять участие в ежегодной конференции послов Румынии за рубежом. Это будет уже третий его визит в Румынию в качестве министра.

Попеску уверен, что в период его мандата будет введён в эксплуатацию газопровод Яссы – Кишинёв.

Обсудить