Додон круче Путина. Молдавский президент уделал российского коллегу просмотрами в Одноклассниках. Как это работает?

Так называемые прямые линии молдавского президента бьют все рекорды. На днях он объявил, что последняя набрала около миллиона просмотров, а если верить исторической статистике в соцсети Одноклассники, то и вовсе получится, что мы имеем дело с явлением если не мирового, то уж точно регионального масштаба.

Один из живых эфиров Игоря Додона в этой соцсети набрал 2,3 миллиона просмотров, притом, что Владимира Путина во время его премьерного лайва в Одноклассниках смотрели всего два миллиона 800 тысяч. Упс!

Как это работает и почему мировой лидер вызывает не на много больше интереса, чем президент маленькой Молдавии? Давайте разбираться. Благо, что в статистике лайвов Додона хватает нестыковок. Взять хотя бы официальное население Молдовы, что составляет примерно 3 миллиона жителей. Это значит, что Игоря Додона в одноклассниках должны были посмотреть 2 трети молдаван. Давайте проверим:

Выходит, что эфиры Игоря Николаевича не пользуются такой популярностью, о которой он заявляет, но вернемся к статистике. Вопреки заверениям СамогО, соцсеть увтерждает, что последний эфир посмотрело 123 тысячи пользователей. Но, быть может, миллионы людей смотрели Додона на Privesc.eu и на Point.md? Тоже непохоже. Здесь статистика, как видите, вполне обычная.

И кстати, никто не берется утверждать, что она плохая. Лайв действительно посмотрели, или, по меньшей мере, увидели его в своей ленте, достаточно много человек. Поэтому не очень понятно, зачем так глупо подставляться, рассказывая про миллион? Цифра красивая? Додон с детства мечтал о миллионе? Молдавский президент по окончании карьеры хочет стать блогером-миллионником? Ну, так они набирают просмотры, не прибегая к накрутке, а вот в случае с Додоном она вполне вероятна.

Президент заявляет, что общая аудитория всех его лайвов – около 7 миллионов человек или как минимум два населения Молдовы. Но эта цифра не вырисовывается даже при помощи простого суммирования и без того дутой статистики. Вот, например, топовая трансляция Игоря Николаевича в Одноклассниках. Сама соцсеть утверждает, что её посмотрело 2,3 миллиона человек. И тут есть два объяснения. Либо Додона смотрели граждане других стран (что мало вероятно), либо президентские мастера по SMM не пожалели денег на оплаченные просмотры.

Всему этому, кстати, грош цена в базарный день. Вбиваете в поисковик «Гугл» фразу «купить просмотры в одноклассниках» и наслаждаетесь низкими ценами. Подозрения в том, что кто-то из президентской команды так и делает, весьма серьезны, потому, что один раз главу государства уже ловили на скупке поклонников из Индии в соцсети Фэйсбук.

Обсудить