В России горят уже 4,5 млн гектаров леса, тушат лишь 6%, – Greenpeace

Экологи из российского отделения Greenpeace отрицают слова губернатора Красноярского края России Александра Усса, который заявил, что в регионе "наступил радикальный перелом в борьбе с огненной стихией"

Как сообщает «Радио Свобода», по информации экологов площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти.

Организация ссылается на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым в сибирских регионах сейчас горит более 4,3 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции.

Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата, — говорится в пресс-релизе Greenpeace.

Ранее губернатор Красноярского края заявил, что лесные пожары "это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно". Также чиновник сообщил, что в регионе произошел "радикальный перелом в борьбе с огненной стихией".

В Иркутской области огнем охвачено около 650 тыс. га, сообщили в региональном управлении МЧС. 5 августа, по официальным данным властей, горело около 611 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны на 5 августа, в Бурятии и Забайкалье горит около 85,6 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах за сутки выросла с 1,5 млн га до 1,58 млн.

Еще 919,5 тыс. га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране.

Согласно прогнозным данным в период с 4 по 7 августа дефицит осадков будет наблюдаться на севере центральной части и северо-восточной части Якутии, в северной части Иркутской области, в южной части Эвенкийского района Красноярского края, — отметили в ведомстве.

По данным Greenpeace, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 23 июля было зафиксировано 11,4 тыс. термоточек при среднемноголетнем значении около 3,6 тыс.

Обсудить