Марина Таубер - Cкоро состоится пресс-конференция с участием Илана Шора

В настоящее время существуют риски для жизни и безопасности Илана Шора, лидера политической партии Шор. Исходя из этих соображений, его команда приняла решение о том, чтобы он не появлялся в общественных местах. Такое заявление сделала Марина Таубер, вице-председатель политической партии Шор.

В эфире передачи „Important” на телеканале TVC21 депутат заявила, что скоро состоится пресс-конференция с участием Илана Шора, на которой все смогут узнать подробности у него лично, передаёт IPN.

Марина Таубер отметила, что знает Илана Шора уже более 22 лет, они были одноклассниками и уже давно реализуют совместные проекты. По её словам, команда Илана Шора не считает его виновным. Более того, по словам депутата, в представляемой ею партии нет коррумпированных людей.

Будучи спрошена о том, где находится бывший примар Орхея и нынешний депутат, Марина Таубер заявила, что„не вправе отвечать за других людей”. И даже если они являются однопартийцами, Шор не отчитывается перед ней ежедневно о том, где он находится и чем занимается. „Существуют риски для жизни и безопасности господина председателя Илана Шора. И в связи с этим нами, его командой, было принято решение о том, чтобы он не появлялся в общественных местах. И я думаю, что совершенно ясно, какая именно угроза для жизни и безопасности существует, и по какой причине я не комментирую, где он находится и что делает”, - сказала Таубер.

Вице-председатель политформирования сообщила, что, как и обещал Илан Шор по телефону во время акции протеста перед Высшей судебной палатой, вскоре будет организована пресс-конференция, публичное выступление с его участием. Депутат добавила, что премьер-министр Майя Санду „оказывает огромное давление, говоря судьям, какие решения они должны принимать, тем самым оказывая давление на правосудие и на дело Илана Шора”.

Отвечая на вопрос об отчёте Kroll, Марина Таубер заявила, что в нём действительно присутствует её имя, потому что она была акционером Unibank. „Вопрос в том, является ли это нарушением законодательства – потому что в отчёте не упоминается какая-либо моя виновность или нарушение мною закона”, - сказала она.

Вице-председатель партии Шор сообщила, что вскоре будут озвучены подробности относительно участия партии в местных выборах. По её словам, имеется несколько вариантов, в том числе для столицы, поскольку „Кишинёв представляет интерес для партии. А что касается других подробностей, в том числе кандидатов, то будет организована пресс-конференция”.

Депутат отметила, что парламентская деятельность оказалась не такой, какой она ожидала, потому что её политформирование пришло в законодательный орган для того, чтобы изменить ряд вещей к лучшему, но эти инициативы не находят поддержки у парламентского большинства. Но ведь инициативы партии Шор, отмечает Марина Таубер, были опробованы на уровне отдельных населённых пунктов – это социальные, инфраструктурные проекты и т.д.

В июне 2017 года Илан Шор был приговорён к семи с половиной годам лишения свободы за причинение государству ущерба посредством обмана и злоупотребления доверием. Его уголовное дело поступило в Апелляционный суд Кахула, который пока не вынес своего решения. В начале июля 2019 года правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении лидера Партии Шор – за то, что он покинул территорию Республики Молдова, несмотря на наличие соответствующего запрета.

Обсудить