Вице-председатель парламента Александр Слусарь считает, что с Андриана Канду следует снять иммунитет депутата

Бывшего председателя парламента, заместителя председателя ДПМ Андриана Канду следует лишить иммунитета, возбудив по отношению к нему уголовное дело по факту банковского мошенничества, - считает председатель парламентской комиссии по расследованию банковского мошенничества Александр Слусарь.

В интервью Cotidianul депутат сказал, что «роль Канду была важной, поскольку он представлял в 2011 г. компанию, контролируемую Плахотнюком, OTIV Prime, в сделке по продаже акций ВЕМ Вячеславу Платону».

Слусарь считает, что Канду виновен в «служебной халатности», поскольку в 2014 г., будучи вице-премьером и министром экономики, он был одним из тех, кто способствовал предоставлению гарантий правительства Национальному банку, выдавшему трем банкам (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank - «И.») срочные кредиты для поддержания их ликвидности.

«Там есть коллективная ответственность. Чья-то вина больше, чья-то меньше, кто-то находился позади. Уголовное дело надо возбудить в отношении четырех человек: Юрие Лянкэ (премьер-министр), Андриана Канду, Дорина Драгуцану (президент Национального банка) и Анатола Арапу (министр финансов)», - считает Слусарь.

Обсудить

Другие материалы рубрики