Россия на пороге децентрализации, автономизации, распада...

Базовая проблема России - избыточная, удушающая централизация. Федерализация страны - это давно перезревшая задача.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # Votruba
    Лет пятнадцать назад обсуждался этот вопрос на сайте Россия в глобальной политике, распад России. тогда пришли к выводу что граница пройдет по Уралу. Я тогда еще слабо разбирался в таких сложных вопросах, в обсуждении не принимал участие. Что сейчас можно с уверенностью сказать, — кремлевское руководство боится что от Москвы убегут этнически другие, скажем так. Им и в голову не приходит что за последние десятки лет появилась новая угроза, — человечекое достоинство. И все больше и больше людей будут задавать себе вопрос: почему нами должны командовать московские воры, мошенники и казнокрады?!
    • # Грима Votruba
      слушай философ, у этнических сибиряков хоть глаза и узкие, но мозгов поболее чем у тебя))… тут по соседству твои братья по разуму, скачущие с кастрюлями на голове целую революцию ДОСТОИНСТВА устроили… под командованием «не московских воров» Байденов, и прочих Волкеров… И к чему они пришли? Сменили одного вора-олигарха на другого… А после с подавляющим достоинством избрали себе президента клоуна… куратором которого является третий вор-олигарх…
      • Вам этого никогда не понять, но сменяемость власти держит правителей в тонусе, потому что они знают, что в любой момент могут слететь. А русский царь, забил на свою страну и живет со своими друзьями в свое удовольствие, какой смысл ему напрягаться, когда в его жизни ничего в худшую сторону не меняется.
        Да и народ там не способен на борьбу за свои права, больше ста лет истребление всех думающих и свободолюбивых привело к подрыву здорового генофонда.
        • Вот видео, настоящий русский витязь, будущее России надолго —
          https://www.facebook.com/100036588061036/videos/133728484523420/
        • Вот оно что… проблема России в не сменяемости власти…
          А по другому в России ни как… по разному пробовали… но на протяжении всей её истории чехарда правителей всегда приводила к смуте… и к развалу…
          Развал России это конечно для вас как бальзам на душу, вот и поёте про сменяемость власти, про свободу и права человека… Вот только россиянам там виднее… насколько критичны ограничения их прав и свобод… и риски связанные с возможной смутой, к примеру как в Украине…
          • Развал России полезен не мне лично, а всем ее соседям, чтобы они оставили нас в покое и перестали к нам всем лезть, и скупать местных подонков из политэлиты. Одно утешает — Путин все правильно делает. Думаю ему должны будут памятник поставить в центре каждой из соседних с России стран, за все то, что он делает с Россией.
          • # Votruba Грима
            Николай Второй принял империю примерно так же случайно и незаслуженно как и Путин. Два придурка. Одного уже нет, как и империи, второй пока держится. ПОКА держится.
            Что там виднее россиянам можно себе представить по 17-му году и 91-му. Много вас вышло защищать империи?!
            • # mirror Votruba
              Два дебила, это сила. Николай II «хозяин земли русской» и Путин «если не будет великой России, зачем нам такой мир».
          • — А по другому в России ни как… по разному пробовали… но на протяжении всей её истории чехарда правителей всегда приводила к смуте… и к развалу…

            Я тте ща скажу страшную весчь. Наличие единоличного правителя в виде физлица всегда приводит к созданию «чехарды». Ибо он, даже при наличии уевой кучи полков росгвардии, тупо сдохнет. И тут уже нет никакой вины «оппозиции», это закон физиологии. А вот у американцев этой проблемы нет. Ты удивлён? Хочешь что-то прокомментировать? )
          • # mirror Грима
            «в России ни как… по разному пробовали… » — В разных формахтолько Самодержавие. Демократию ещё не пробовали.
            Немцы кстати тоже не пробовали до 20 века, и японцы. Поближе к России, болгаре, сербы, боснийцы, македонцы, узнали что такое демократия в 1990 году. И у них она прижилась. Болгария вошла в ЕС, готовятся Босния и Македония, Сербия подала заявку. Болгария, самая бедная страна ЕС, по зарплатам и пенсиям обогнала Россию.
      • # Votruba Грима
        Грима, а почему ты не обсудишь эти вопросы, как любящий и переживающий за Россию, с кем-нибудь из ваших, тоже любящих Россию? К примеру с Эдуардом Волковым. Умный, порядочный образованный человек. Не веришь мне, проклятому пиндосу молдавского происхождения, обсуди с ним вопросы этого плана.
        Я кое-что прочитал из его работ, пока что больших, принципиальных разногласий с ним не нахожу. Я имею в виду вопросы теоретического плана, — сменяемость власти, демократия/недемократия итд.
        Что касается распада, кризиса России, это уже другой вопрос. Я бы так выразился — для тебя это задачка из арифметики, для меня из высшей математики, уравнение со множеством неизвестных. Твое агрессивное наступление называется просто — категоричность как признак невежества. И сколько вас процентов, миллионов, столетий традиций итд не суть важно. Истина, в таких вопросах, принадлежит не процентам, вначале единицам, и только спустя годы и столетия миллионам и процентам.
        а арифметика типа есть Путин есть Россия, нет Путина нет России, это для володиныхпоклонских жополизов.
        • # Грима Votruba
          а арифметика типа есть Путин есть Россия, нет Путина нет России,

          Вотруба вообще то про Путина я ни слова не написал… это вы с именем Путин встаёте и спать ложитесь…
          Я писал про сильную власть, и не важно кто стоит у руля…
          • # Votruba Грима
            Грима, власть была сильной при многих царях, генсеках, итд. Но придурка Николая первого обвели вокруг пальца как сопляка.Второй Николая тоже власти имел дочерта и трошки, а РИ просрал. И у Сталина власти было более чем достаточно, но его совок тоже рухнул. Сильная власть в России Грима это власть безжалостная, жестокая и несправедливая. Любой властитель который уменьшает жестокость рискует развалить ее. Слишком разная она Россия и ее народы.
            Путин просто очень жестокий, вот вы и считаете его жестокость за силу. Нет, это не сила. Сила должна сопровождаться хоть каким — то умом, реализмом.
            Вы не пишете про Путина, он где-то в уме у вас, неважно, он или другой моральный урод. Главное чтобы жестокий и беспощадный был. Идеал конечно Сталин, соответствующий новым условиям.
          • # mirror Грима
            Какая разница как зовут самодержца?
      • # mirror Грима
        Этнические сибиряки лишены возможности вытребовать свои права у шовинистической метрополии.
        Несколько раньше украинцев добились демократии страны бывшего соцлагеря. И там тоже разного вида правители, но… все эти страны в резултате живут много лучше россиян.А дорога, как и всякое начинание, тернистая.
        Насчёт президентов Украины, чем они хуже соседних президентов, в одной стране президент колхозник, вот у же 25 лет. В другой уже 20 лет, КГБ-шник, то есть априори человек с извращёной ментальностью.
      • # moldjeans Грима
        клоуна… вроде взрослый человек а мыслите и излагаете штампами и оскорблениями… скачущие… с кастрюлями-такое ощущение что это убогое клише для некоторых вечно и свято… куратором его вор олигарх? а факты привести-это ниже вашего достоинства? или главное прокукарекать-а там хоть и не рассветай…
  • s
    # sintonoleg11
    Не видать вам распада России как своих ушей!
  • # Марта Котова
    В 60-е в Кишинёв по своей инициативе с лекциями приезжал известный в Америке экономист Терещенко. Украинец по происхождению, с разрешения Хрущёва, он приехал умирать на Родину. Его приглашали в крупные фирмы когда им грозило банкротство. Основная причина банкротства таких фирм была излишняя ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ и спасение фирм было в ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ.То, что происходит сейчас в России, разумом усвоить невозможно, если не предположить, что в разрушении страны, её экономики, уничтожении культуры, сокращения в разы населения, в дебилизации оставшихся и ЕСТЬ ЦЕЛЬ правителей. Для чего? Остаётся предполагать, что выгодно это может быть только некоему объединению мегакорпораций, которые во многом уже управляют миром и считают, что будущее человечества принадлежит им. Возможно между ними есть противоречия, но у них одинаковое мышление и они всегда предпочтут договориться между собой, а воевать и убивать друг друга в их интересах будут делать другие, люди второго сорта.Тогда становится понятным стремление правителей опустить российское население до уровня беднейших стран и восстановить границы управляемых стран в рамках бывшего СССР.