Эта встреча, беседа с Путиным дает Майе Санду исторический шанс не только стать ведущим политиком Молдовы и руководителем №1, к чему она явно стремится, но и добиться от России больших привилегий для нашей страны.
Какие есть преимущества у Санду по сравнению с другими молдавскими политиками, близкими к Москве?
Одно, но весьма существенное. Встречаясь с другими молдавскими политиками, Путин знает, что он этих политиков породил, кормит и может их в любой момент убрать из большой политики.
Майя Санду пока независима от Путина и он не может ее убрать из политики. Во всяком случае, до тех пор, пока в Молдове не созреют для этого объективные обстоятельства.
Да, она пришла к власти благодаря усилиям эмиссара Кремля Козака, но не потому, что Санду просила его об этом и не потому, что Кремль очень хотел ее видеть в кресле премьер-министра.
В Москве твердо убеждены, что в постсоветских странах политики могут быть зависимы только от России или США. И никто из них не зависит от народа. Если Санду не зависима от России, значит она креатура США. Это, по мнению Кремля, не унижает ее, а наоборот возвышает, так как Путин считается с интересами США. Но это не значит, что он должен поддерживать таких политиков. Но в силу сложившихся обстоятельств, Москва ее поддержала.
Произошло это потому, что у Кремля не было другого выхода. Досрочные выборы могли усилить ДПМ и нанести удар по ПСРМ. Нужно было спасать ситуацию, спасать Додона и ПСРМ, которым грозило не только поражение, но и уголовные дела. А так как в судебном процессе фигурировали бы «кремлёвские деньги», то этот процесс был бы крайне неприятен для Москвы, способствуя усилению ее негативного имиджа в мире.
Надо было также любой ценой выбить из политики Плахотнюка и ДПМ.
Стечение этих обстоятельств открыли «окно возможностей» для Майи Санду.
В Кремле хорошо понимают, что помогли карьерному возвышению Майи Санду только с одной целью: воспользоваться ее авторитетом в обществе для того, чтобы не дать опуститься Додону и ПСРМ, а в перспективе и очистить их.
Майя Санду наверняка понимала, что идя на союз с Додоном и ПСРМ, спасая президента и партию, она жертвует своей репутацией, так как в случае неудачи, ей могут не простить союз с теми, которых она буквально накануне требовала судить и посадить в тюрьму за измену и коррупцию.
В этой ситуации каждый чем-то пожертвовал. И Санду и Кремль надеются, что эти жертвы были не напрасны, что они смогут выйти победителями и решить свои проблемы.
Визит Санду в Москву может ослабить ее позиции, если она не найдет общий язык с Путиным, но может и усилить, если будет найдено взаимопонимание.
Советы для Санду
Не нужно стремиться понравиться Путину. Один молдавский политик это делает постоянно и успел этим уже изрядно надоесть российскому президенту.
Надо вести себя спокойно, достойно. И не нужно ничего обещать. Уже многое наобещал «тот политик». Более того, нужно знать, что обещания типа: «мы будем подд6ерживать русский язык», «мы не дадим никому ущемлять права русских в Молдове» и т.п. абсолютно не интересуют Путина. Это темы для российских пропагандистских каналов, а не для президента России. Его, по большому счету, не волнует русский язык и права русских в самой России, а уж в Молдове и подавно.
Надо понимать, что Путин уже давно не видит себя только в рамках президента России. Он один из мировых лидеров.
Поэтому в беседе нужно аккуратно затронуть следующие темы:
1. Молдова понимает, что на президентах России и США лежит громадная ответственность за миропорядок. И руководство Молдовы желает им мудрости и терпения, чтобы достойно выполнять эту миссию. Опыт совместной работы в Сирии показывает, что потенциал для сотрудничества есть. И его нужно эффективно использовать. И добавить: мы знаем вашу рольв этом тандеме и очень высоко ее ценим.
2. Молдова в силу объективных причин не может признать Крым российским, но признает, что это была одна из блестящих операций по мирному решению проблемы возвращения Крыма в Россию. В мире трудно найти аналогию такой блестящей операции.
Аналогия на самом деле есть (Судетская область и Австрия в 30х годах 19 века), но об этом говорить не нужно.
3. Молдова считает Россию одной из ведущих мировых энергетических держав, ценит сотрудничество в этой области между нашими странами. И руководство Молдовы, сама Майя Санду, с пониманием относится к утверждениям Путина, что альтернативная энергетика, в частности ветряки, наносят вред живой природе. В частности червякам (они выползают наружу) и птичкам (они попадают под лопасти ветряков и гибнут). Тут уместно было бы пустить слезу: «птичку жалко». И сразу после этого попросить снизить цену на газ.
В общем, пока этих советов достаточно для первой встречи.
Надеемся, что Майя Санду ими воспользуется.