Места общения интеллектуалов и богемы: вчера и сегодня

У каждого жителя Кишинева свои воспоминания на этот счет. У меня самые яркие воспоминания связаны с временем студенчества и периодом преподавательской работы в Кишиневском университете, а также с днями сегодняшними.

Студенческие времена.

«Елочка»

В явных лидерах среди мест такого рода была «Елочка». Находился этот приют бедного студента у гранитной лестницы на Комсомольское озеро напротив главного корпуса Университета. Там студенты истфака, и не только истфака,  проводили время, как в часы занятий, так и после. Да, жертвовали отдельными лекциями или семинарами. А уж после занятий, как говорится, сам бог велел – от конца последней пары и до конца денег!..

Буфетчицы в «Елочке» были молодые, красивые и душевные. Могли пиво отпустить в долг.

Вспоминаю такой случай.

Уходим с пары, направляемся в «Елочку». Цель благородная – попить пива и обсудить мировые проблемы. А навстречу нам идет доцент  Б. Он читал  нам  политэкономию.  И если политэкономию капитализма можно было еще слушать, то «социалистическая политэкономия» была такой мутью, которую трудно было выдержать.  Хуже этого предмета был только «научный коммунизм».

Увидел нас, остановился. Вопросительно смотрит на нас. Ждет ответа, почему мы идем в противоположную сторону. Что-то придумывать, врать не хотелось. Мы же историки, будущие идеологи партии. Мы честно признались, что устали от лекций (это должна была быть уже третья пара) и идем попить пиво в «Елочку». Он посмотрел на нас  и сказал: «Как жизнь несправедлива! Одни идут пить пиво, отдыхать,  а другим нужно работать. Завидую вам. Наслаждайтесь жизнью, пока вы студенты! Потом такой лафы больше не будет». И мы разошлись в разные стороны. Нам стало ясно, что он также как и мы думает о том предмете, который нам читал.

Увы, нашего второго «университета» - «Елочки» сегодня уже нет. Вечная ей память!

«Фокушор»

Это было удивительнее заведение. Оно находилось  примерно на том месте, где сейчас фонтаны у Оперного театра. Фирменным блюдом  были известные на весь город кырнэцеи.

Здесь, имея с собой  денег на 2-3 бутылки пива, мы небольшой компанией (5-6 человек) могли посидеть 2-3 часа и выпить 20 бутылок пива и съесть по порции кырнэцей.

В чем  секрет?

В наличии в компании «сборщика» и системе работы этого заведения.  У нас был такой однокурсник, родом из Кагула, который был великолепным сборщиком.  

А что касается системы, то в этом заведении в цену пива включалась стоимость бутылки, которую можно было сдать обратно и  вернуть деньги.  Большинство из тех, кто приходил выпить бутылку пива и съесть фирменный кырнэцей не заморачивались сдачей посуды, так как в буфет всегда стояла большая  очередь. Наш «сборщик» обходил столы и собирал пустые бутылки. Сдав их, собирал сумму денег, позволявшую продолжить банкет. В общем, это был денежный Perpetuum Mobile.

Однако здесь у нашего «сборщика» обнаружился серьёзный конкурент: немолодая, бомжеватого вида женщина. Она вначале пыталась соревноваться с нашим сборщиком, но потом поняла, что не выдерживает конкуренцию с молодым и активным парнем и сдалась на милость победителям. Победители были благородные (будущие борцы идеологического фронта) и стали приглашать её за стол, угощать пивом, а иногда и порцией кырнэцей.   Растроганная женщина поведала студиозусам истории из своего прошлого. Наша знакомая  в досоветской Бессарабии работала «мамкой» в публичном доме. Естественно, что нам, комсомольцам и спортсменам, противно было слушать ее россказни о загнившем капиталистическом прошлом. Но мы снова и снова  пересиливали себя и  слушали эти истории. Жаль не записали. В них было много любопытного из жизни посетителей этого злачного заведения, среди которых были известные бессарабские политики, предприниматели, юристы, врачи.  Но кто тогда знал, что эти времена вернуться!?

Увы. Но сегодня «Факушора» также нет. Зато рядом построили два красивых публичных дома – Президентуру и Парламент. Жизнь течет, многое меняется.

«Жаба», она же «Хромая лягушка».

Откуда появилось это название никто уже, наверное, не скажет. В этой забегаловке на углу  ул. Еминеску и «31 августа 1989 года» (современные названия улиц) находилось питейное заведение с двумя крутыми по тем временам фишками: здесь можно было выпить прекрасный кофе по-турецки и съесть очень вкусные мититеи. Плюс пиво, вино, водка… Это уже по выбору.

В «Жабе» собиралась кишиневская богема. Это было излюбленное место  встреч писателей, поэтов, журналистов, музыкантов. И всех, кто любил вкусные митетии, кофе и общение под рюмку (стакан).  

Интересно то, что заведение находилось рядом (через дорогу) с городским КГБ. Сотрудникам конторы явно повезло. Переходишь дорогу и собираешь информацию. Плюс списываешь государственные деньги на операцию «внедрение». А потом в отчете пишешь: «Для сбора оперативной информации пришлось приобрести: три порции шашлыка, три бутылки вина и далее по классике…»

В общем, всем было хорошо. 

Того богемного места сегодня нет. Вместо него возникло более комфортное питейное заведение,  но былая слава утрачена.

И прежде чем перейти в день сегодняшний, небольшое отступление от темы.  Вы обратили внимание, что студентов-историков я называл «идеологами партии». Теперь признаюсь. Мы так думали в те времена. Но никто из нас идеологом партии не стал. А большинство,  в том  числе и я, даже не вступили в КПСС...

Переходим в наши времена

«Кофемолка»

«Жабы», увы, в Кишинёве уже нет, но место,  где вам предложат прекрасный кофе, есть. Это Стукаловская «Кофемолка».

Мы часто задаем себе вопросы: есть ли что-либо  в Молдове, соответствующее мировым стандартам качества?  И, на первый взгляд, кажется  - ничего, кроме женщин.

Но если говорить о продукции, то, безусловно,  у нас есть хорошие вина. Есть заведения, где качественно готовят блюда молдавской кухни: мамалыгу,   вкусные, настоящие домашние плацынды. Возможно, есть мирового уровня программные продукты, хоть я  в этой области не специалист, но хочу в это верить. Если что-то пропустил, то дополняйте. Да, есть еще интересный информационно-аналитический портал  AVA.MD (это была скрытая реклама).

И еще. У нас есть доктор кофейных наук, один из лучших в мире, да что там, в мире, в Молдове,  кофевар (бариста) Александр Стукалов.

По мнению истинных любителей кофе, он производит продукт мирового качества.
А еще, его «Кофемолка» это место встреч и общения.

На изображении может находиться: 2 человека, в том числе Виталий Андриевский, люди сидят и в помещении

Впрочем, лучше самого Александра Стукалова никто  об этом месте не расскажет.

 “CoffeeMolka - Albă” – Кофейня с кишиневским духом


«Кофейня “Coffeemolka Albă” представляет проект – “Кишиневская кофейня”, который воплощает нашу идею о дружелюбном месте на каждый день и представляет собой пространство, наполненное аппетитным ароматом кофе, отличным настроением, фотографиями любимого города и духом истории. У нас всегда вкусно, интересно, приятно, легко и уютно.
Наши гости — это, в первую очередь, наши добрые друзья, которым мы от всей души рады. Мы с удовольствием встречаем их улыбками, радуем хорошей музыкой, угощаем крепким бодрящим кофе и просто вкусностями.
И хочется, чтобы традиции Кишинева, от первых кофеен 1818 года, которые описал А.Ф.Вельтман, от кондитерской Манькова, от кафетеры “Zamfirescu”, кафе “Гиочел” или “Сказка” не прервались и нашли у нас свое воплощение.
И находится она, как раз напротив старой, снесенной, уже оставшейся в истории “CoffeeMolki”, на том же перекрестке улиц Еминеску (бывшей Комсомолской,а еще ранее Михайловской) и улицы Адександру чел Бун (бывшей Стефана Великого ,а ранее Харлмпиевской, а еще ранее Золотой). В доме, которому более ста лет, который пережил еврейский погром, революцию, времена королевской Румынии, был частью еврейского гетто во время войны, цветущую Советскую Молдавию и лихие девяностые. Стены его хранят много историй. А на окнах ставни, которые каждое утро открываются уже много лет подряд.
И звучит музыка. Музыка, как  современная, так и классическая. Романсы русские от Петра Лещенко, старинные румынские романсы, песни русской, румынской и советской певицы Аллы Бояновой, музыка Шико Аранова, вальсы Евгения Доги. И, естественно, песня о Кишиневе - “Наш белый город, ты цветок из камня”.

И пахнет кофе. Свежеобжаренным кофе. Кофе готовят, как его готовили и 100, и 200 лет назад. В джезве. Кофе с историей, кофе “Stramosilor,”как пили и в Кишиневе, и в Яссах - кофе с вареньем. Из горькой черешни, айвы, вишни, персика, лепестков роз, с перцем. Кофе по-кишиневски - как его пили в кафетера “Zamfirescu” в межвоенный период - с вишневой наливкой. И, приготовленный по рецептам многих стран мира.
И звучит разная речь. У нас говорят по-русски, по-румынски, по-гречески, на идише и иврите, по-английски.

А в конце цитата из А.Ф.Вельтмана - русского офицера и писателя: ”Приехать из глухого переулка белокаменной Москвы на перекресток брожения и столкновения всех древних народов Азии и Европы и найти их в такой дружбе и согласии очень приятно”. Это о Кишиневе. Напечатано в 1828 году. А написано ранее. И так будет всегда».
 

Фото

На первом фото

1. Профессор Тираспольского университета Николай Бабилунга (слева). Первые шаги в науку.

2. Неизвестный студент, с ярко выраженной   интеллигентной внешностью (справа). 

Дата. 70-тые годы 19 века.

На втором фото. Александр Стукалов с одним из почитателей его таланта. Еще в старой «Кофемолке».

Дата. 2018 год.

Примечание.

В следующем небольшом эссе расскажу об одном молодом кишиневском авантюристе, который в советский период, не занимая никаких должностей в советских и партийных органах, не имея блата в среде продавцов книжных магазинов, умудрялся приобретать самые   лучшие, дефицитные книги. 

Обсудить