Домника Маноле ОБВИНИЛА министра Юстиции во вмешательстве

Бывшая судья Домника Маноле, которая на парламентских выборах баллотировалась по списку блока ACUM, обвиняет министра юстиции во вмешательстве в работу судебной власти и нарушении Конституции. Олеся Стамате, якобы распорядилась членам Высшего совета магистратуры не допускать Маноле к конкурсу на должность члена Конституционного суда.

Маноле требует от министра публичных извинений. 

Недавно, в эфире частного телеканала министр юстиции объяснила, почему направила письмо членам ВСМ с указанием кандидатов, которых, по ее мнению, нельзя допустить к конкурсу. В черный список попала и бывшая судья Домника Маноле.

Такой комментарий обидел Домнику Маноле. В ответ она обвинила Олесю Стамате во вмешательстве в судебную власть. На странице в Facebookе Маноле пишет: предложение членам ВСМ является прямым указанием. Более того, была нарушена Конституция, которая закрепляет полную автономию судебной власти при избрании судей КС. Разочаровало Маноле и нарушение обещаний нынешней власти не вмешиваться в судебные решения.

В телефонном разговоре Стамате опровергла обвинения и заявила, что отправила предложение во-первых, в качестве члена ВСМ, а затем министра юстиции.

Домника Маноле не одобряет мнение  министра о том, что в КС не должно быть судей.

Домника Маноле такую позицию считает оскорбительной и требует извинений. Олеся Стамате, в свою очередь, полагает, что ее высказывание попросту неверно истолковали. 

За день до конкурса ВСМ на должность члена Конституционного суда министр юстиции направила письмо, в котором выразила обеспокоенность относительно некоторых претендентов. В их числе Домника Маноле.

По словам министра, Маноле не следует допускать к участию в гонке, поскольку она боролась за эту же должность в конкурсе, организованном правительством и парламентом, и не прошла. В списке значится Татьяна Рэдукану, тетя одного из крупнейших спонсоров ППДП Александра Македона. Министр писала, что эту кандидатуру надо тщательно рассмотреть, поскольку её решения привели к многочисленным обращениям в ЕСПЧ.

Не по нраву Стамате и Теодор Кырнац - он не прошёл тест на детекторе лжи в конкурсе на должность председателя Национального органа неподкупности.

Обсудить