Россия опять будет во всем винить Украину, НАТО и США?

Как и в случае с малайзийским боингом, Россия, которая и в этот раз утверждает, что не имеет никакого отношения к пропавшему азербайджанскому самолету, проявляет при этом странную заинтересованность.

По сообщению пресс-службы Минобороны от 27-го июля, 24 числа того же месяца с радаров пропал истребитель BBС Азербайджана МИГ-29, самолет упал в море. Судьба пилота неизвестна, как и причина и точное место крушения.

Тем временем азербайджанские СМИ предпологают, что Упавший в море МиГ-29 ВВС Азербайджана мог стать жертвой российских систем РЭБ

«Пропавший 24 вечером истребитель МиГ-29 BBС Азербайджана потерпел крушение в результате применения системы Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с российской стороны» - сообщило агентство Turan.

Как отмечает издание, ссылаясь на военный источник, знакомый с ситуацией, самолет упал в море в 70 км от берега вблизи от азербайджано-российской границы.

«B пользу этой версии крушения самолета говорит и то, что в настоящее время BМС России проводят на своей территории учения по применению системы РЭБ», — рассказал источник агентства.

Вполне вероятно, что пропавший шесть дней тому назад истребитель МиГ-29 BBС Азербайджана мог потерпеть крушение в результате применения со стороны России одной из систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), к примеру, так называемой «Красуха-4» или «Леер-3», сообщил Minval.az военный эксперт, полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров.

По его словам, данная система РЭБ, примененная ранее в Сирии, может ставить помехи в широком диапазоне частот. И неоднократно натовские генералы выражали свое недовольство в связи с тем, что данные системы создают помехи самолетам Альянса.

«Дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150—300 километров, однако говорят, что оно увеличено в два раза, до 600 километров. К тому же Россия не скрывает того, что использует такие системы. В той же Сирии данные системы РЭБ срывали поставленные перед силами Коалиции задачи», — добавил эксперт.

При этом военспец категорически против того, чтобы в случае обнаружение обломков самолета «черный ящик» был передан на расшифровку российской стороне:

«Россия — заинтересованная сторона. Даже в 2008, 2010 и 2011 годах, когда летные средства наших ВВС потерпели катастрофу, по сей день не было информации о том, что они представили нам результаты исследований. Хотя были обязаны. Необходимо добиться, чтобы расшифровка «черного ящика» произошла в одной из стран, которой мы доверяем, и которая ведет себя «порядочно» в рамках международных законов. Россия никогда не была искренна в отношении Азербайджана. В лицо нам они улыбались, и одновременно вооружали армянских оккупантов. Это продолжается годами. Поэтому нельзя посылать «черный ящик» МиГ-29 в Москву», — резюмировал У.Джафаров.

Обсудить