Россия с нами, хотим мы этого или нет…

Ошибка многих наших политиков заключается в том, что они пытаются оценивать поступки своих политических оппонентов с точки зрения собственной логики. Естественно, в итоге, это приводит к неправильным выводам, а зачастую и к фатальным ошибкам. В равной степени это относится и к попыткам анализировать внешнюю политику соседних стран, глядя на них сквозь призму стереотипов местного политического болотца.

Анализируя ходы и смыслы этих ходов России, надо первоначально признать, что Москва научилась добиваться своих целей на международной арене. В прошлые годы мы привыкли, и это даже стало хорошим тоном в беседах политологов, высмеивать бездарную внешнюю политику России. Пока мы смеялись над этим, Россия училась работать и здесь глупо было бы не признать, что они научились. Может быть, они не работают так фундаментально как, например, США, которые вкладывают деньги в различные проекты, НПО и Фонды и, в итоге, формируют долгосрочное общественное мнение. У России другой путь. Москва вместо этого, просто скупает политиков разного уровня, у которых низкая социальная ответственность. Товар так себе, но для целей Кремля вполне подходит. И это мы видим, как в Европе, так и на территории бывшего СССР. А уже потом, вторым эшелоном, в помощь купленным политикам идут оплачиваемые Россией СМИ и лидеры общественного мнения.

И хотя внешнеполитическая тактика России не такая изящная как у западных стран, но результат дает не хуже. Мы видим в последние годы, что Россия успешно продвигает свои интересы, как в рамках европейский стран, так и в «зоне своего традиционного влияния» - бывших республик СССР.

Максим Мирович: Прилетел в Париж поснимать протесты «жёлтых жилетов». Половина хвалит Путина и называет его «настоящим патриотом» – вот вам плоды вещания путинской пропаганды в Европе.
 

Россия и молдавские социалисты

Когда Россия аннексировала Крым и часть бывших украинских военных и спецслужбистов, расквартированных на полуострове, добровольно перешла под командование Москвы их конечно же с радостью приняли, но в личном деле, каждого из них поставили отметку «СКЛОНЕН К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ».

Соответственно, такое же отношение у Кремля к ПСРМ и их неформальному лидеру Игорю Додону. С одной стороны, они очень удобны для России, и вполне послушны, но с другой Москва никогда не доверяла Додону на 100% и всегда ждала от него подвоха. Это особенно четко прослеживалось в феврале текущего года, когда на российских федеральных каналах прошло несколько передач, где прямым текстом говорили, что, если Додон после выборов в молдавский парламент предаст интересы России, как когда-то Воронин, ему этого не простят. Тем не менее, сегодня пока Додон делает все то, что ждет от него Москва, он и его социалисты получают полную поддержку и так может продолжаться еще достаточно долго.

Тем более, что на данный момент, ПСРМ и Додон скорее заслужили похвалы от Москвы, так как помогли убрать главную помеху реализации прямых планов на территории Молдовы – Влада Плахотнюка.

С социалистами пока все ясно и стабильно, но вот сам Додон вызывает все больше вопросов. Додон несет в себе саморазрушительный потенциал, так как при малейшем ослаблении Альянса, а тем более в случае настоящего раскола, первый на ком отыграются бывшие партнеры из АКУМ станет президент. Ему вспомнят и незаконное финансирование ПСРМ из-за рубежа, и много-много-много очень сомнительных страниц биографии, начиная с момента его работы в качестве министра экономики в период коммунистов. И поэтому за кремлевской стеной думают, как сделать так, чтобы постепенно избавиться от токсичного Игоря Николаевича, но, чтобы при этом не повредить рейтингу ПСРМ и сохранить этот политический локомотив пророссийского движения в Молдове.

Очевидно, что Додона будут сливать, но независимо от того, как и когда это будут делать, сначала все будет подготовлено для этого лучшим образом.

Если исходить из двух вышеупомянутых тезисов, о том, что Додону не доверяют, и то, что Россия научилась работать на внешнем направлении, становится совершенно ясно, что …

Левый план «Б»

Москва начинает выращивать другие левые политические проекты в Молдове. Перед ними ставят несколько задач:

  • Быть готовым перехватить электорат социалистов, если все пойдет по худшему сценарию полного выхода ПСРМ из-под контроля, как когда-то ПКРМ.
  • Пока Додон и социалисты ведут себя правильно, оказывать на них постоянное давление, чтобы они чувствовали, что у них есть сильные конкуренты, и не расслаблялись.
  • Подобрать весь левый электорат, который разделит левые (в молдавском варианте) идеи, но не может принять Додона как своего лидера.
  • В случае необходимости быть готовыми организовать массовые протесты, против «антинародной политики проевропейского правительства Майи Санду»

И тут у Москвы широкий выбор, так как поработать левой оппозицией за небольшие деньги готово огромное количество людей. Это могут быть и новые (или не очень) политические лица, откопанные на археологических раскопках наследия ПКРМ, или авторитетные пацаны, верящие в силу правды, плюс еще с десяток небольших и малых и партиек, и лидеров, давно мечтающих избавиться от монополии социалистов на левом фланге.

Правые АКУМ и К

«Условные проевропейцы» идеально выполнили свою миссию, вместо сильной и местами авторитарной власти ДПМ, они помогли установиться Альянсу из своих сторонников и пророссийских социалистов. Пока и АКУМ, и ПСРМ, успокаивают себе тем, что они избавились от главного врага, а теперь каждая из сторон ждет, когда укрепится и нанести сокрушительный удар по второй половине Альянса.

АКУМ укрепляется министерскими постами в правительстве, но одновременно делает множество ошибок в социально-экономическом направлении, постепенно настраивая общественное мнение против себя. Додон укрепляется, обрастая средствами массовой информации, и беря под контроль весь силовой блок, и Генеральную прокуратуру.

В Москве понимают, что сегодня АКУМ им нужен ровно на столько времени, сколько нужно, чтобы пророссийские силы могли окрепнуть достаточно, чтобы не боятся пойти на конфронтацию с «условными проевропейцами». После этого АКУМ Кремлю будет абсолютно не нужен. Единственное исключение могут сделать для Нэстасе, Слусаря и еще нескольких персонажей из Платформы ДП, латентно пророссийских, которых могут и далее сохранить, чтобы они продолжали играть роль «правильных условных проевропейцев».

Другие правые

Поскольку Москва не доверяет Блоку АКУМ, и желает сбросить это обременительное ярмо со своих пророссийских социалистов, очевидно, что процесс плавной дискредитации проевропейского правительства уже запущен. СМИ Додона и его карманные эксперты всего за два месяца, плавно прошли три этапа. Сначала, они хвалили и показывали все плюсы партнеров по Альянсу. Затем был коротенький период, когда лидеров АКУМ почти полностью перестали упоминать в пропрезидентском медиа холдинге. И сейчас очень аккуратно начинается третий период легкой критики и высмеивания «проевропейцев».

Но здесь перед Москвой возникает сложная дилемма. С одной стороны, им надо уничтожить проевропейское правительство, и тем самым развязать руки пророссийским силам, а заодно еще больше дискредитировать европейский вектор. Но с другой стороны, они понимают, что, уничтожив условных проевропейцев, они могут тем самым привести к появлению на правом фланге другой политической силы, которая может оказаться еще хуже для Москвы, например, перейдут из разряда условных проевропейцев в реальные.

Поэтому было принято решение искусственно вырастить эту самую новую правую политическую силу, которая в нужный момент подхватит упавшее знамя из рук ПАС-Платформа ДА. Изящным решением может стать партия, вся верхушка которой будет состоять из экспертов политологов и экономистов, раскрученных двумя бывшими ранее оппозиционными телеканалам ТВ8 и Jurnal TV. Кого-то из них видимо засунут в создаваемые левые новые политические проекты, в том числе проект Марка Ткачука. Ну а те, кто посчитает, что Ткачук для них слишком левый, пойдут в новые «проевропейские проекты», чтобы размахивать флагом Евросоюза из-за спины Додона, как когда-то Алексей Тулбуре махал этим флагом с трибуны на митинге коммунистов.

Благо у Москвы уже есть опыт выращивания «проевропейских» партий и политиков, через плавное превращение гражданского движения в партию, затем придание ей нужного вектора и риторики. И такой опыт они приобрели не только в Молдове.

Обсудить