Додон анонсировал концерт посвященный «75-летию освобождения Молдовы от фашизма»

Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочее заседание, посвященное организации в период с 23 по 25 августа мероприятий к 75-й годовщине «освобождения Молдовы от фашизма».

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Svetlana
    Ждем анонс от Додона о концерте посвященном освобождению Молдовы от коммунизма.
    • # Leo Berg Svetlana
      В принципе я не вижу ничего плохого в праздновании дня освобождения Кишинёва от фашистских оккупантов.Но мне вот интересно, придёт ли Додон и его сотоварищи на этот праздник с колорадской ленточкой, символом российской агрессии против Украины
      • # Svetlana Leo Berg
        Я тоже не увидела в своем коменте критическую оценку анонса.

        Но, я вижу Проституцию, фашистам нет, коммунистам да.

        Поэтому я призываю к освобождению Молдовы от коммунизма, реабилитации жертв и наказания виновных в преступлениях красного фашизма (коммунизма) на территории Молдовы.
        • s
          # sintonoleg11 Svetlana
          Надо освободить твой мозг от коммунизма.
          • # Svetlana sintonoleg11
            Тыкай своей матери.

            Освободили нас от нашей земли, освободили массу народа от жизни, убив их, а теперь говорите, что надо и наш мозг освободить?
        • # Дориана Svetlana
          Вы же указали ниже" Указ Президента СССР..." Реабилитация репрессированных была. А как наказать виновных, которых большинство то и в живых уже нет давно? Осудить коммунизм — обратитесь в Гаагский трибунал, может и добьётесь справедливости. Повторы надоедают.
          • # Svetlana Дориана
            Вам Правда надоедает, а не повторы.

            Оккупация красными фашистами Молдовы в 1940 и 1992 должна вам надоесть. Или планируете третью оккупацию?
            • # Дориана Svetlana
              В 1992-м была оккупация коммунистами?, после распада СССР… Правда не может надоесть, но у каждого своя ПРАВДА. Призывая на сайте AVA. MD найти и наказать всех виновных в сталинских репрессиях, освободить от коммунистов, вы верите в то, что добьётесь этого? Предложите хоть пару способов как это сделать… Удачи в начинаниях. Я не оккупировала и не собираюсь оккупировать Молдову, хотя бы уже потому, что родилась и живу в Кишинёве.
              • # Votruba Дориана
                Светлана чересчур эмоциональна, я прошу у Вас прощения за нее…
                А есть проблема, с 92-м годом. Это год молдавско-российской войны в результате которой часть Молдовы стала оккупированной Россией. Да, там сегодня служат местные с российскими паспортами. Это принципиально? Это российские оккупанты держат часть Молдовы чтобы таким образом потянуть всю вниз, в сферу влияния России всю Молдову. А у России ничего хорошего, положительного нет. Путинская Россия сегодня это национал-социалистическое государство. Или как в простонародье говорят — фашисткое.
                Вы не первая кто приводит место жительства, гражданство, как аргумент какой-то лояльности Молдове. Это штампы придуманные кремлевскими политтехнологами, я находил что-то подобное и по отношению к другим постсоветским государствам.
                • # Дориана Votruba
                  Прощение не надо просить, я не в обиде. И Вы не адвокат Светланы. Военный конфликт был между Кишиневом и Тирасполем, в Бендерах расстреляли школу во время выпускного вечера молдавские военные. А Россия оказала помощь жителям Приднестровья в лице Лебедя и не только… Я уже писала: у каждого — своя Правда.
                  • # Votruba Дориана
                    Я был в Бендерах в 92-м году. Какого числа был этот обстрел школы о котором мы ничего не слышали?
                    • # mirror Votruba
                      Дама права, не стоит просить прощенья.
                      Попросите её лучше назвать номер школы и имена погибших. Будьте уверены не сможет.
                      Имена всех умерших и погибших в Тигине(Бендер) известны и написаны на гранитных плитах на городском кладбище, там 180 человек.
                      Несовершеннолетних в списле нет.
                      Я из Тигины(Бендер), мой город захвачен злостными окупантами.
              • # mirror Дориана
                " у каждого своя ПРАВДА." — правда всегда одна. Оправдания разные.
                «Призывая на сайте AVA. MD найти и наказать всех виновных в сталинских репрессиях, освободить от коммунистов, вы верите в то, что добьётесь этого?» — А нацистских?
                «Предложите хоть пару способов как это сделать…» — Как это проделала послевоенная Германия, осудившая преступления нацизма и преследуя нацистских палачей. Все бывшие страны "«Варшавского договора» осудили коммунистические режимы в своих странах и некоторые даже судили палачей. Например: Вишинеску, Фичор, Кононов, Арнольд Мери.
                " Я не оккупировала и не собираюсь оккупировать Молдову, хотя бы уже потому, что родилась и живу в Кишинёве." — И что из этого? Вы или потомок представителя окупантационной администрации или, что ещё ужаснее, предали свой народ.
        • # Дориана Svetlana
          Так ПКРМ не у власти много лет, тоже, как собираетесь освобождать Молдову от коммунизма?
  • # Svetlana
    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
    О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПРАВ ВСЕХ ЖЕРТВ
    ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 20 — 50-Х ГОДОВ
    Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий.
    Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми.
    Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки». Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства.
    Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов.
    Специальной Комиссией по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, реабилитированы тысячи безвинно осужденных; отменены незаконные акты против народов, подвергшихся переселению из родных мест; признаны незаконными решения внесудебных органов ОГПУ — НКВД — МГБ в 30 — 50-е годы по политическим делам; приняты и другие акты по восстановлению в правах жертв произвола.
    Но и сегодня еще не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных с семьями в отдаленные районы без средств к существованию, без права голоса, даже без объявления срока лишения свободы. Должны быть реабилитированы представители духовенства и граждане, преследовавшиеся по религиозным мотивам.
    Скорейшее преодоление последствий беззаконий, политических преступлений на почве злоупотреблений властью необходимо всем нам, всему обществу, вставшему на путь морального возрождения, демократии и законности.
    Выражая принципиальное осуждение массовых репрессий, считая их несовместимыми с нормами цивилизации и на основании статей 127.7 и 114 Конституции СССР постановляю:
    1. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально — экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20 — 50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.
    Совету Министров СССР, правительствам союзных республик, в соответствии с данным Указом, внести в законодательные органы до 1 октября 1990 года предложения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий.
    2. Настоящий Указ не распространяется на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы.
    Совету Министров СССР внести в Верховный Совет СССР проект законодательного акта, определяющего перечень этих преступлений и порядок признания по суду лиц, осужденных за их совершение, не подлежащими реабилитации по основаниям, предусмотренным настоящим Указом.
    3. Учитывая политическое и социальное значение полного решения всех вопросов, связанных с восстановлением прав граждан, необоснованно репрессированных в 20 — 50-е годы, возложить наблюдение за этим процессом на Президентский Совет СССР.
    Президент Союза Советских
    Социалистических Республик
    М.ГОРБАЧЕВ
    Москва, Кремль
    13 августа 1990 года
    N 556
  • # mirror
    «Молдавский парламент осудил коммунистический режим, правивший в стране, за „преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений“.»
    https://korrespondent.net/world/1371307-v-moldove-parlament-osudil-kommunisticheskij-rezhim-za-prestupleniya-protiv-chelovechestva