Юрий Мунтян перепутал Санду с Путиным

Создатели нового партийного проекта, судя по всему, имеют четкую установку от своих спонсоров. Её суть проста: никаких нападок на коалицию. Коалиция нужно до определенного времени. До времени Ч.

В то же время, трудно создать новый проект, особенно если он намерен опираться на пророссийских избирателей, демонстрируя лояльность к власти. Граждане в этом случае могут сказать: зачем вы нам, если есть власть, которую вы сами признаете и не критикуете. В ней есть пророссийская ПСРМ, мы будем ее поддерживать.

Поэтому нужно как-то обосновать эту лояльность. И связать ее не с Додоном (в будущем нужно будет воевать с ним за электорат), а с другой частью коалиции. С ее лидером Майей Санду.

И Мунтян придумал.

Цитируем: «Давайте же будем терпеливее к тем, кто сейчас представляет власть, они пытаются что-то сделать! Мне очень нравятся вещи, которые я в последнее время слышу, они учатся. Например, премьер-министр Майя Санду вдруг заговорила о совместимости двух интеграционных проектов – зона свободной торговли в рамках СНГ и в рамках ЕС. Думаю, что она еще два месяца назад не допускала даже возможности такой «глубины погружения в материал», и тут она такое заявляет... Это говорит о том, что политическая элита благодаря этому событию – оно историческое! – стала более зрелой, она чему-то учится, и это замечательно».

Хотим разочаровать Юрия Мунтяну.

Нет тут никакой новизны.

Проевропейская коалиция, которая пришла к власти в 2009 году (Майя Санду была министром просвещения в той команде), никогда не выступала против совместимости свободной торговли со странами СНГ и ЕС.

Более того, Влад Филат подписал Соглашенье о свободной торговле со странами СНГ. Его в этом деле поддержали члены коалиции – ДПМ и ЛП. И, правительство, членом которой была Майя Санду.

Влад Филат,   члены  правительства, в том числе Майя Санду, ДПМ и ЛП, были также сторонниками подписания соглашения о свободной торговли с ЕС.

В дальнейшем это соглашение было подписано уже при премьер-министре Юрие Лянкэ.

И  в Молдове власть всегда выступали за сохранения и одного и второго соглашения о свободной торговле.

И никому не нужно было «глубины погружения в материал».

Да, противники  «двух свобод» были. Но не  в Молдове.  Против  «двух свобод» выступал Кремль. Россия была единственной страной   СНГ, самовольно вышедшая из Соглашения о свободной торговли с Молдовой.  Предлог – свободная торговля Молдовы с ЕС может создать проблемы России. Из ЕС через Молдову пойдут не облагаемые тарифами и сборами товары.

И только сейчас, чтобы поддержать новую коалицию, Россия снова вернулась к этому соглашению с Молдовой.

Юрие Мунтяну нужно была хвалить не Майю Санду. Никакой новизны в ее поведении нет. Так вели себя Влад Филат, Юрий Лянка, другие премьер-министры, в том числе и Павел Филип. Хвалить нужно было Владимира Путина.

Именно Путин погрузился в глубину.

 

 

 

 

Обсудить