Молдавский парламент проголосовал за рост онкологических заболеваний?

Парламент в срочном порядке, сразу в двух чтениях, проголосовал за законопроект разрешающий сжигание мусора и строительства мусоросжигательных заводов. Данный законопроект был навязан Молдове Европейский союзом, и полностью поддержан новыми молдавскими властями.

Хотя законопроект был зарегистрирован в парламенте еще в 2017 году, однако с тех пор он проходил долгий процесс обсуждений в ходе публичных слушаний. Против проекта выступали экологические организации.

Несмотря на то, что упомянутый законопроект является частью обязательств Молдовы в рамках Соглашению об ассоциации с ЕС, парламент прошлого созыва не спешил выставлять данный вопрос на голосование.

На этот раз инициатором обсуждения выступила депутат от блока ACUM Инга Григориу.

Ранее в общественном пространстве звучали предостережения экспертов о том, что законопроект может привести к тому, что Молдова станет местом для сжигания отходов из стран Евросоюза, которые заботятся об экологии, и не хотят отравлять своих жителей продуктами горения мусора.

Как заявила председатель парламентской комиссии по окружающий среде Виолетта Иванов, законопроект был принят с серьезными нарушениями – заключение профильной комиссии было получено, при том, что на заседание самой комиссии не были приглашены ее председатель и другие члены у которых было другое мнение на этот законопроект. Она же потребовала, чтобы законопроект был возвращен для доработки в комиссию.

Чем опасен мусоросжигательный завод?

При сжигании отходов в воздух попадает много крайне опасных веществ, таких как диоксины и тяжелые металлы. Даже самые дорогие из существующих в мире систем очистки не в состоянии полностью уловить все ядовитые соединения. Сами проектировщики признаются, что за год завод будет выбрасывать в атмосферу более тонны веществ первого, самого высокого класса опасности. Большинство этих веществ имеют способность накапливаться в организме и могут отравлять его годами, приводя к изменениям работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению гормонального обмена.

Диоксины являются универсальными ядами, поражающими даже в ничтожных концентрациях всё живое. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак. Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания. Подробнее о воздействии мусоросжигания можно прочитать в докладах Гринпис «Сжигание отходов и здоровье человека» и «Отравленные города».

Обсудить

Другие материалы рубрики