Кишиневский книжный авантюрист. Зарисовки из времен СССР

Прежде чем перейти к деяниям книжного авантюриста, немного подготовим современного читателя.

Что необходимо знать, чтобы понять, о чем пойдет речь.

Нужно знать, что СССР был страной сплошного дефицита. Дефицитом были практически все качественные  товары.

Его величество Дефицит

  1. Автомобили. Чтобы купить, новенькие «Жигули», приходилось стоять в очереди на приобретение. Ждали годы, иногда и десятилетия. Нередко не дожидались. Очередь двигалась медленно, наверх списков постоянно перемещались различные знакомые или просто нужные люди.
  2. Мебель. Та же самая ситуация. Предметом вожделения и писком моды были т. н. «стенки» (предпочтительно немецкого, чешского, румынского и даже молдавского пр-ва), определившие собой особый, «совковый» дизайн интерьера.
  3. Бытовая техника. Любая. Особым профитом считалось «урвать» где-нибудь по блату импортный (ФРГэшный, например) миксер или пылесос.
  4. Обои, кафель, сантехника. А также — все остальное, что нужно для ремонтаквартиры.
  5. Одежда и обувь (качественная и красивая, желательно, импортная).
  6. Продукты. Особенно деликатесные — копчёная колбаса, балык-буженина, натуральный и растворимый кофе, икра, лимоны-бананы, экзотические консервы.
  7. Алкоголь (хорошая водка, коньяки, пиво).
  8. Парфюмерия и косметика (польская помада, французские духи, немецкие, французские и др. шампуни…)

Это далеко не полный перечень. В него не вошла туалетная бумага и многое другое.

Как «доставали» дефицит


Американский фокус — достать кролика из шапки
Советский фокус — достать шапку из кролика

Дефицитные товары в Совке не приобретали — их «доставали». Это совершенно особый вид экономических отношений, до сих пор не описанный ни в одном учебнике. Простому смертному достать дефицитный товар было непросто. Помогало наличие знакомых и друзей, имеющих к нему доступ. Особенно привилегированными были в этом отношении:

- работники торговли ( эти обеспечивали себя всем сами),

- партийные и комсомольские функционеры;

- номенклатура (работники министерств, главков и т.д.)

-  сотрудники «органов».

Для этих  существовали специальные магазины и «столы заказов».

Особая тема – дефицит книг.

В СССР издавалось много книг. Больше чем в других странах мира. Но значительная часть из них – это классики марксизма-ленинизма, материалы партийных съездов, книги по научному коммунизму, истории партии,  художественная литература, в которой воспевался коммунистический строй и его достижения и т.д. и т.п.

В здравом уме эти книги никто не покупал. Их закупали в обязательном порядке библиотеки, парткабинеты. Они годами лежали  в книжных магазинах. Потом их по-тихому списывали и уничтожали.

А хорошая художественная литература, особенно иностранная, были в большом дефиците. В большем  дефиците были подписные издания.

Проблема была еще в том, что считалось в те времена хорошим тоном иметь дома шкаф или книжные полки с книгами, было место для книг также в «стенках». Поэтому, значительную часть  книжного дефицита разбирала (по должности) номенклатура, а другую часть - торговые работники, которые  хотели поражать гостей не только хрусталем, но и дефицитными книгами.

Часть книг скупали спекулянты в целях перепродажи. К примеру, покупали в Молдове, а продавили в Одессе, Киеве, Москве, где был большой спрос на хорошую книгу.

А что оставалось делать простым любителям книги?

Брать книги в библиотеке? Многие так и делали. Но часто хотелось иметь любимые книги «под рукой», перечитывать самые интересные места.

Как решить эту проблему?

Заводить блат в книжных магазинах и переплачивать за каждую книгу? Но для этого нужно было иметь «лишние деньги» да и блат подобного рода «на дороге не валялся».

У героя нашего рассказа не было лишних денег и не было желания заводить блат, уговаривать, унижаться, просить…

 И его пытливый молодой ум подсказал способ решения проблемы.

Он стал проводить операцию «принуждение к справедливости и законности».

Он знал, что  получив дефицитные книги, дирекция книжного магазина держит их на  складе и потихоньку распродает нужным людям.

В то  время это являлось нарушением правил торговли. На складе можно было держать только то, что уже есть в зале. И по мере продажи выставлять товары из складских помещений.

И наш герой решил провернуть уже упомянутую операцию «принуждение к справедливости и законности».

Собрав необходимое количество денег для покупки 8-10  книг (книги были относительно дешевые), он из ближайшего телефонного автомата звонил в книжный магазин. До этого заранее были добыты номера телефонов книжных магазинов.

Примерный разговор.

- Здравствуйте, вас беспокоит старший инспектор Народного контроля Орлов Игорь Николаевич (был такой орган в системе госуправления, а Орлова, скорее всего в этой системе не было). Пригласите директора!

- Директор, слушает

-  следовал повтор: «Вас беспокоит старший инспектор Народного контроля Орлов Игорь Николаевич, представьтесь, пожалуйста, ваше имя отечество?»

- следовал ответ: «Меня зовут Любовь Степановна» ( или как-то по- другому)

- Орлов: «Что же вы, уважаемая Любовь Степановна, компрометируете советскую торговлю, подводите нашу прекрасную республику…

Жалоба на вас поступила - вы прячете  дефицитные книги, продаете их спекулянтам!?...

 Любовь Степановна, как правило, начинала доказывать, что  она ничего не прячет (боже упаси!) никого не компрометируют, что она честный торговый работник, ударник социалистического труда!…

- Орлов: «По жалобе на вас прибыл в Кишинев проверяющий из Москвы. Я позвонил вам, чтобы не позорить Молдавию перед высшими инстанциями. Через час мы будем в вашем магазине. Если на складках,  в подсобках, в вашем кабинете или еще где-то вне торгового зала, найдем хотя бы одну книгу, которую не выставили на продажу в магазине, то вам в торговле уже никогда не работать. Поняли?  А с  вами мы потом разберемся!»...

На этом разговор заканчивался.

И что дальше?

А дальше, через 5-7 минут, наш герой заходил в книжный магазин, а там «картина маслом»! Запыхавшиеся продавцы бегают, выносят в зал самые дефицитные книги.

Наш герой: «Это я удачно зашел…»

И начинает подбирать себе лучшие книги.

Проведя аналогичные акции и в других книжных магазинах города, он собрал себя хорошую библиотеку.

Важно! Наш герой не бессердечный. Потом он перезванивал. И сообщал от имени Орлова, что ошибся, что  речь шла о другом магазине. И советовал впредь  не нарушать правила советской  торговли.

Известно, что когда он рассказал жене о том, как книги попадают к нему, она начала уговаривать его позвонить  в обувной отдел центрального универмага. Он отказал -  не его специализация. Не сможет он убедительно разговаривать на некнижную тему, голос дрогнет, сфальшивит и его сразу раскусят. 

Вот такая история из прошлого. Мне ее рассказала. На меня она произвела впечатление.

Кто этот человек?

Для меня это  остается загадкой.

Правда, имеется  фотография нашего героя, однако никто из знакомых не смог его опознать.

Судя по фото, можно предположить, что он работал преподавателем. Но это моя гипотеза.

Может,  вы разгадаете эту загадку?

Обсудить