Россия - новый Чернобыль

Уже четыре станции мониторинга ядерных испытаний на территории России перестали в он-лайн-режиме передавать данные со своих приборов.

Станции перешли в офлайн-режим и не обновляют данные. По всей видимости, речь идет о засекречивании информации о прохождении и интенсивности излучения облака, образовавшегося после взрыва в Белом море. На основе имеющихся данных составлена динамика распространения облака.
По всей видимости, реальные данные противоречат заявлениям властей, что ситуация не вызывает опасений. Иной причины секретить информацию просто нет.

На карте данных распространения облака можно заметить, что на периферии распространения интенсивность излучения периодически резко возрастает. Либо речь идет об образовании вторичных продуктов распада, имеющих свою собственную радиоактивность, либо облако взаимодействует с какими-то веществами, вызывая их распад на радиоактивные компоненты. Так или иначе, но секретность в ситуации, когда сам факт взрыва скрыть не удалось, должна прикрыть реальную картину произошедшего.

Обсудить