Владимир Чеботарь: Мы видим хаос и отсутствие плана для решения проблем граждан

„Мы видим хаос, мы видим отсутствие четкой программы, направленной на решение проблем граждан. Мы видим непотизм, какого в Молдове никогда не было – увольнение профессионалов и назначение в должностях кумовьев, супругов, родственников, братьев и сестер и так далее”, - заявил депутат фракции Демократической партии Владимир Чеботарь, характеризуя деятельность нынешней власти. Кроме того, депутат заявил, что все видят, что значит для власти деполитизация Конституционного суда.

По его словам, именно таким же способом произошли все изменения и в правительстве, и в любом другом учреждении. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов на тему: „Итоги первой сессии нового Парламента: за и против”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По словам депутата, „нынешняя власть начала деятельность с обнищания людей повышением налогов, уничтожением хороших проектов, аннулированием личных освобождений и многими другими действиями”. „Рост тарифов, цен. Посмотрим, какая у нас будет инфляция, дорогие коллеги. Посмотрим, что мы сможем себе позволить в конце периода или, по крайней мере, зимой. Мы видели месть, видели очень много ненависти, видели безумную эманацию ненависти”, - заявил Владимир Чеботарь. По его словам, „ни одно громкое дело не было раскрыто, происходят убийства, известный человек покончил с собой”. Депутат заявил, что все это не означает воздух свободы.

Владимир Чеботарь отметил, что нынешняя власть действительно сосредоточилась на правосудии, но одно было объявлено, а другое было сделано - полностью подчинило себе прокуратуру, контролируя ее. Депутат добавил, что, „несмотря на то, что было заявлено, что все назначения будут сделаны только по критериям профессионализма, профессионалы не были приняты, а были назначены те, кто стоял рядом с политиками на протестах”. „Все видели, как руководителей основных государственных учреждений нагло являлись на заседания автономных властей. Таких как Высший совет магистратуры или Высший совет прокуроров, оказывая на них давление, чтобы они принимали те решения, которых власти хотят получить”, - отметил Владимир Чеботарь, который добавил, что таких вещей в Молдове никогда не было.

Он коснулся и экономической сферы, отметив, что в течение 90 дней ни один законопроект от Министерства экономики и инфраструктуры не поступил в парламент. Однако „были заморожены инфраструктурные проекты, было изменено налогообложение, подходы к налоговой политике и т.д.”. Кроме того, „власти продемонстрировали, что для них означают люди, когда приостановили кампанию „Доктор для каждого”, ограничив бесплатный доступ к медицинским услугам”. „Мы видели, как вы стимулируете развитие туризма. Мы видели, как вы стимулируете привлечение инвестиций, когда единственные реальные льготы, которые были у иностранных инвесторов, и те вы отменяете”, - добавил Владимир Чеботарь.

По его словам, людей обманывают, говоря им, что они не будут получать пенсии из-за того, что талоны на питание не облагаются налогом, а так же не продвигается больше отмена предоставления государственных гарантий. Он утверждает, что на следующей неделе ДПМ зарегистрирует законодательную инициативу об аннулировании государственных гарантий и тогда все увидят, как будет голосовать парламентское большинство.

В дебатах приняли участие и представители фракций Партии социалистов и ACUM, Платформа DA. Также были приглашены представители фракций Партии действия и солидарности и Партии „Шор”, которые не приняли приглашение.

115-е публичные дебаты „Итоги первой сессии нового Парламента: за и против” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Обсудить