В Украине резко снизят тарифы на электроэнергию: что решили у Зеленского

В Украине правительство и президент Владимир Зеленский приняли решения, которые позволят снизить цены на электроэнергию на 15-20%.

«С 1 июля в Украине действует новая модель рынка электроэнергии, и вчерашнее совещание Зеленского с Кабинетом министров завершилось конкретными решениями по снижению цен на нее», – сообщает в Facebook «Команда Зеленского».

На совещании обсуждали влияние подорожания электроэнергии на стоимость водоснабжения и отопления для населения. А также то, как контролировать стоимость электроэнергии, если некоторые производители – монополисты.

В частности, предлагаются следующие шаги для снижения цен:

  1. Утвердить постановление о возложении специальных обязанностей на компании «Укргидроэнерго» и «Энергоатом».
  2. Подготовить новое постановление ПСО и снижение тарифов «Укрэнерго».
  3. Изменить ограничение цены на внутреннесуточном рынке.

Представитель президента в правительстве Андрей Герус сообщил, что пересмотр постановления о возложении специальных обязанностей на «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» позволит снизить тариф «Укрэнерго» более чем в три раза.

Сейчас это 32 копейки на киловатт-час, а ожидается 8-9 копеек.

Он напомнил, что с введением новой модели рынка электроэнергии тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии вырос и оспаривался в судах.

«Поэтому, когда будет новое постановление ПСО и новый тариф «Укрэнерго», это может дать снижение тарифа для конечных потребителей примерно на 11%», – сообщил представитель Зеленского.

Герус добавил, что еще один шаг касается так называемых price caps (предельные цены) на рынке.

«Ночную цену есть смысл немножко поднять с точки зрения ценового ограничения – возможно, примерно на 10%. А дневную цену есть смысл снизить, так как она существенно выше, чем практически во всех странах Европы, поэтому дневной price cap, вероятно, есть основания снизить на 15−20%. Это может дать еще 9% снижения тарифа для конечного потребителя», – отметил представитель Зеленского.

«Если эти три меры принять, то может быть порядка 20% понижения для конечного потребителя для всех потребителей – для крупных, средних, для малого бизнеса, бюджетных организаций, детских садов, школ, больниц, водоканалов, метрополитена, электротранспорта и так далее», – резюмировал он.

Позже журналист Юрий Бутусов раскрыл детали резонансного совещания по состоянию дел в энергетике, снижению цен и тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий.

«Президент Владимир Зеленский задал вопрос – когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий? Представитель «Укрэнерго» заявил, что тарифы можно снизить. Кабмин и представители НКРЕ с ним не согласились, особенно в эмоциях был министр энергетики Насалик. И тут выяснилось, что вопрос с тарифами не так важен по сравнению с вопросом – по какой цене покупать уголь?» – пишет Бутусов в Facebook.

По его словам, выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход – 73 тысячи тонн в день. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений.

«Поэтому надо принять решение – как покупать уголь для тепловой генерации? Начали обсуждать уголь. Оказалось, что сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или… по схеме «Роттердам +». По которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов», – отметил Бутусов.

«Выяснилось, что «Роттердам+» обеспечивает самые низкие цены – 1500 гривен за тонну. Парадоксальная ситуация… Но решение не принято», – резюмировал он.

 

Обсудить