Музей кофе в Кишиневе

О нем уже знают многие кишиневцы. И не только знают, но и с удовольствием посещают.

 

Оказавшись в этом музее,   вы попадаете в пространство, наполненное аппетитным ароматом кофе, отличным настроением, фотографиями любимого города и духом истории.

Здесь можно узнать все о кофе, в том числе и о традициях  питья кофе в Кишиневе.

В нашем городе первые кофейни появились 200 лет назад. И все это время кишиневцы были и остаются любителями этого чудесного напитка.

Находится музей кофе  на перекрестке улицы Еминеску (бывшей Комсомольской, а еще ранее Михайловской) и улицы Александру чел Бун (бывшей Стефана Великого, а ранее Харлампиевской, а еще ранее Золотой).

Музей находится в  доме, которому  более ста лет, пережившем еврейский погром, революцию, власть королевской Румынии, период цветущей советской Молдавии, лихие 90-е. Этот дом был частью еврейского гетто во время Второй мировой войны.  Стены его хранят много историй.


И звучит в музее музыка, как  современная, так и классическая. Русские романсы в исполнении Петра Лещенко, старинные румынские романсы, песни русской, румынской и советской певицы Аллы Бояновой, музыка Шико Аранова, вальсы Евгения Доги. И, естественно, песня о Кишиневе - “Наш белый город, ты цветок из камня”.

И пахнет кофе. Свежеобжаренным кофе, который готовят, как и 100, и 200 лет назад - в джезве. Кофе с историей, кофе “Stramosilor,”как пили и в Кишиневе, и в Яссах - кофе с вареньем из горькой черешни, айвы, вишни, персика, лепестков роз, с перцем. Кофе по-кишиневски - как его пили в кафетерии “Zamfirescu” в межвоенный  период - с вишневой наливкой. И кофе, приготовленный по рецептам многих стран мира.

Прочтут эту заметку чиновники из министерства, которые ведают культурой и скажут, а мы ничего не знаем и никогда не слышали о музее кофе! И нет такого музея  в нашем реестре.

Прочтут чиновники из мэрии и также будут удивлены. Они также ничего не знают о музее кофе.

Такое в жизни бывает. Музей есть, а документа на этот музей нет.

Почему так?

Немного о человеке, который создал этот музей.

Александр Стукалов фанатично влюблен в свою профессию. Он настоящий доктор кофейных наук, один из лучших в мире, да что там в мире, в Молдове!  Кофевар – бариста! По мнению истинных любителей кофе, он производит продукт мирового качества.

Но ему этого мало. Он хочет, чтобы кишиневцы и гости столицы не только пили прекрасный кофе, но и больше узнавали об этом чудесном напитке.

Поэтому у него не просто кофейня, а настоящий музей кофе. В помещении кофейни собрано практически все, что связано с кофе, с его историей, приготовлением, с аксессуарами  и т.д.

А как из музея кофе де факто, сделать  музей кофе де юрэ?

Уверен, власти понимают, что для Молдовы важно развивать туризм. А для туризма нужны разного рода фишки, то,  что привлекает туристов, то чего нет в других городах.

Уверен, что музей-кофе -  это уникальный туристический объект. Безусловно, нужно немного вложиться, чтобы придать кофейне больше музейности.

Что для этого нужно.

  1. Придать официальный статус музею кофе.
  2. Поддержка со стороны государства, муниципии в развитии этого проекта.
  3. Помощь  в становлении этого уникального музея  могли бы оказать и кишиневцы: кто экспонатами, кто деньгами. 

Мне кажется, что музей кофе – это очень интересный проект. И кишиневцы, а также гости столицы будут с удовольствием его посещать.

И туристы, возвращаясь из нашей страны, будут говорить своим знакомым: «Обязательно посетите Молдову. Там очень гостеприимные люди, прекрасные вина, изумительные плацинты и   мамалыга с токаной, удивительной красоты церкви и монастыри. А еще в Кишиневе есть музей кофе, в котором вы не только все узнаете об это напитке, но и сможете  попробовать различные его вариации. А попробовав, снова захотите вернуться в Молдову, чтобы еще раз выпить лучший в мире кофе».

Мечты?

Да.

Но мы рождены, чтобы сказку сделать былью.

Музею кофе в Кишиневе быть!

Обсудить