Александр Тэнасе: Политики хотят контролировать КС

Конституционный суд может оказаться подчиенным прихотям политиков, что непозволительно в правовом государстве. Такого мнения придерживается бывший руководитель ведомства Александр Тэнасе, который раскритиковал намерение прокуратуры получить возможность расследовать деятельность судей как во время исполнения мандата, так и после его окончания.

"Власти должны определиться с направлением своего дальнейшего движения. Что они намерены делать? Хотят ли они создать полицейское или правовое государство", сказал бывший глава Конституционного суда, Александр Тэнасе.

Александр Тэнасе считает, что генеральная прокуратура готова выполнять все пожелания политиков, цель которых контроль над Конституционным судом. Он сделал такой вывод после того как и.о. генпрокурора Думитру Робу обратился к судьям ведомства за разъяснениями относительно законности решений или вердиктов служителей Фемиды.

"Решения Конституционного суда не могут быть проверены. Не существует ни одной вышестоящей инстанции, которая могла бы установить было ли то или иное решение Конституционного суда законным или незаконным. В противном случае, Конституционный суд оказался бы под контролем прокуратуры, что недопустимо", сказал бывший глава Конституционного суда, Александр Тэнасе.

Тэнасе напомнил, что идея привлечения к отвественности судей неоднократно критиковалась Венецианской комиссией.

На просьбу журналистов нашего телеканала Думитру Робу ответил, что пока не может делать заявлений относительно этого запроса. Его должны сперва изучить в Конституционном суде. Когда это случится - неизвестно.

Обсудить