Премьер-министр Майя Санду: у Молдовы есть только один путь развития – европейская интеграция

«У Молдовы есть только один путь развития – европейская интеграция», - об этом заявила премьер-министр Майя Санду.

Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» пресс-служба правительства, в ходе визита в Литву она заявила в четверг, что «единственным решением по развитию нашей страны является интеграция в Европейский союз с целью обеспечения демократии, соблюдения прав человека и высокого уровня жизни граждан Молдовы, а также проведения реформ в ключевых областях, таких как сектор юстиции и борьба с коррупцией».

Санду в Вильнюсе встретилась с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой, чтобы обсудить перспективы молдавско-литовского разнопланового сотрудничества, развитие внутренней политики в обеих странах, внедрение программы реформ в Молдавии, а также вопросы региональной безопасности. Она поблагодарила Литву за поддержку, оказываемую Молдавии «как в процессах европейской интеграции, так и в рамках "Восточного партнерства"».

Также премьер Молдавии встретилась с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

«Чиновники рассмотрели возможность возобновления деятельности молдавско-литовской совместной комиссии по европейской интеграции, в рамках которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся как европейской интеграции, так и экономического сотрудничества», - говорится в сообщении.

Собеседники выразили заинтересованность в укреплении молдавско-литовского сотрудничества в области взаимного продвижения и защиты инвестиций, в области борьбы с преступностью, в области стандартизации, а также в сфере борьбы с гибридными угрозами, в связи с чем было предложено организовать этой осенью форум "Восточного партнерства", посвященный вопросам кибербезопасности.

В ходе визита в Вильнюс Санду также встретилась с председателем Сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом, обсудив с ним возможность укрепления межпарламентских отношений и обмена опытом между молдавским и литовским законодательными форумами.

Обсудить