Приём в Республике Молдова по случаю 28-й годовщины независимости Украины.

23 августа в Кишиневе состоялся приём, организованный Посольством Украины по случаю 28-й годовщины независимости Украины. С приветственным словом выступили Временный поверенный в делах Украины в Республике Молдова Владимир Боечко и Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.

Владимир Боечко поздравил присутствующих с Днем Государственного Флага, который отмечается 23 августа, 28-й годовщиной независимости. Проинформировал о том, что праздничные торжества в Украине 24 августа начнутся с чествования памяти Героев Небесной Сотни, которые зимой 2014-го отдали свои жизни за независимость Украина и ее будущее как Европейского государства.

Отметил, что сегодня главное для всех украинцев - прекращение войны, освобождение украинских моряков, военных и политических заключенных из плена, возвращение Украине Крыма, восстановление контроля над оккупированными регионами Донецкой и Луганской областей.

Владимир Боечко подчеркнул, что очередной год независимости Украины и Республики Молдова отмечен важными институциональными преобразованиями, но самым главным является то, что активный политический диалог продолжается.

Он также отметил, что Украина как посредник в переговорах по приднестровскому урегулированию и в дальнейшем будет способствовать продвижению переговорного процесса и реинтеграции Республики Молдова в международно признанных границах.

Майя Санду подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметила готовность развивать взаимовыгодное сотрудничество с новым правительством Украины, которое вскоре будет сформировано, подчеркнула важность взаимодействия между Украиной и Молдовой с целью борьбы с контрабандой, обеспечения безопасности украинско-молдовской государственной границы, реализации совместных проектов в разных сферах двустороннего сотрудничества. 

В приеме приняли участие представители органов власти и государственных институтов, экспертных, деловых и политических кругов Молдовы, иностранного дипломатического корпуса, украинской общины, а также офицеры группы военных наблюдателей от Украины в зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики