Премьер Молдавии поставила в один ряд нацизм и сталинизм

По словам Майи Санду, все тоталитарные режимы бесчеловечны и преступны. Премьер Молдавии подчеркнула, что забыть о преступлениях диктаторов - значит пойти на риск повторения подобного в будущем.

Премьер-министр Молдавии Майя Санду в день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов выступила с осуждением тоталитаризма, поставив в один ряд нацизм и сталинизм. "Мы осуждаем любое проявление тоталитаризма, будь то нацизм, сталинизм, другие коммунистические и фашистские режимы. Все подобные режимы заслуживают одинаковое отношение как бесчеловечные и преступные", - заявила Санду на специальной церемонии в пятницу, 23 августа.

"Практически каждая молдавская семья в прошлом так или иначе пострадала от действий тоталитарных режимов - концентрационные лагеря, массовый голод, депортации. Человеческая жизнь не значила абсолютно ничего, люди были лишь материалом, использующимся для достижения целей диктаторов-фанатиков. Забыть все это - значит пойти на риск повторения подобного в будущем", - указала глава правительства Молдавии.

В ходе церемонии перед зданием правительства был приспущен государственный флаг, объявлена минута молчания.

Еще один день памяти в Молдавии

На этой неделе правительство в Кишиневе приняло постановление, которое объявляет 23 августа днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. Депутаты от Партии социалистов Молдавии, которая входит в правящую коалицию вместе с правым блоком ACUM, раскритиковали это решение. Они напомнили, что в Молдавии уже есть День памяти жертв Холокоста (27 января), День памяти жертв фашизма (22 июня) и День памяти жертв сталинизма (6 июля).

Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма учрежден решением Европарламента в 2009 году по случаю 70-летия со дня подписания "пакта Молотова - Риббентропа", приведшего к разделу Европы на сферы влияния между нацистской Германией и Советским Союзом.

P.S. От редакции AVA.MD - материал размещен без изменений и то, что наша страна называеться Молдавия, это не мнение редакции AVA, так считают журналисты Deutsche Welle

Обсудить